08:42, 8 мая 2020 года

Сотрудники полиции вспоминают и рассказывают о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны

Главное управление МВД России по Ставропольскому краю участвует во Всероссийской акции ведомства «Я помню. Я горжусь. Служу России». Сотрудники полиции вспоминают и рассказывают о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми им довелось быть знакомыми. Именно о таком человеке вспоминает ветеран МВД майор милиции в отставке Константин Анастасов:

- Впервые фамилию легенды арзгирской милиции Апалькова я услышал в разговоре с коллегами, когда приехал в Арзгир в 1969-м. В конце 1970 года трудовой коллектив Арзгирского «Межколхозстроя», где я работал, рекомендовал меня на работу в местный ОВД, и с января 1971 года я стал служить в милиции.

Среди новых коллег я увидел коренастого майора со строгим, оценивающим, но дружелюбным и ободряющим взглядом. Это и был Михаил Петрович Апальков. Он и еще один участник Великой Отечественной войны А. Нестеренко позже стали моими наставниками. Об их участии в войне и наградах я знал только из разговоров с сослуживцами. Сам Михаил Петрович не любил рассказывать об этом.

Спустя годы на просторах интернета я увидел статью о том, что в Дагестане нашли очередного полного кавалера ордена Славы. А когда открыл страницу, то увидел, что речь идет о Михаиле Петровиче Апалькове. Вспомнив о том, что в годы службы я ничего не знал о боевых делах своего наставника и сослуживца, решил поискать документы о его боевых подвигах в архивах. Выяснилось, что он один из 84 человек, представленных в годы войны к четырем орденам Славы.

Михаил Апальков родился 12 ноября 1925 года в селе Tpyновском Ставропольского края, а детство провел у старшей сестры Таисии в селении Карата Ахвахского района в Дагестане, где она работала учительницей. Здесь же Михаил окончил 7 классов. После окончания школы работал в Ахвахском райпо, в райисполкоме. В конце 1943-го добровольцем ушел на фронт. 31 января 1944 года стал бойцом отдельной лыжной роты 31-й запасной бригады. На фронте - с февраля 1944-го. Воевал во взводе пешей полковой разведки 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Однажды Апальков в составе разведгруппы из шести человек в тылу противника атаковал машину с десятью гитлеровцами. За этот подвиг Михаил был представлен к награде – ордену Красного Знамени, позже награжден орденом Славы третьей степени, но по неизвестным причинам орден ему так и не вручили...

17 января 1945 года в районе населенного пункта Хрцинно в Польше красноармеец Апальков пepвым ворвался в траншею врага, уничтожил двух и пленил четырех вражеских солдат. За это был награжден орденом Славы второй степени. И таких эпизодов у парня было немало.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармеец Михаил Петрович Апальков был награжден орденом Славы первой степени и стал полным кавалером ордена Славы. На груди нашего героя, кроме трех орденов Славы, сияли орден Красного Знамени, медаль «За отвагу». Он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Михаил Апальков несколько лет продолжал службу в армии. Командовал отделением, был помощником командира взвода, пepeдавал свой богатый опыт молодым солдатам. В 1948-м уволился из армии старшиной Черноморского флотского экипажа. Вернувшись на родину в Ставропольский край, много лет работал в системе МВД. Служил в уголовном розыске, затем заместителем начальника Арзгирского ОВД, потом в Буденновском районе заместителем начальника по воспитательной работе. Выйдя на заслуженный отдых, жил в селе Покойном Буденновского района Ставропольского края.

Михаил Апальков занесен в Книгу Почета УВД Ставропольского края, в Книгу Почета МВД СССР, к боевым наградам прибавились орден Отечественной войны первой степени, медали «За безупречную службу» трех степеней МВД СССР и другие.

В селе Карата Ахвахского района Республики Дагестан открыта мемориальная плита в честь полного кавалера ордена Славы Михаила Петровича Апалькова. Его имя также увековечено на Аллее Славы парка имени Ленинского комсомола в Махачкале. 8 октября 2015 года в знак высшей признательности и уважения жителей Арзгирского района Апалькову Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Арзгирского муниципального района Ставропольского края».

«В памяти народной»
8 мая 2020 года