© Фото: из архива газеты «СП»

В общей сложности на выплаты «детям войны» из регионального бюджета направлено около 730 млн рублей. Помощь этой категории граждан производится в рамках регионального Закона «О детях войны в Ставропольском крае». Закон был разработан в 2019 году краевым правительством по поручению губернатора Владимирова.

К этой категории отнесены граждане России, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории Ставропольского края.

Для оказания необходимой помощи «детям войны» краевые власти приняли подпрограмму «Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в крае» в рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан». Первые выплаты начались незамедлительно с 2019 года. Теперь они производятся ежегодно.

Самый широкий охват

Отметим, что краевое законодательство позволило властям добиться максимально широкого охвата помощью «детей войны». Ставропольский край выступил пионером, включив в число получателей жителей территорий соседних республик, которые в довоенное время не входили в СССР, но пережили военное время и противостояли фашизму.

Помимо ежегодной денежной выплаты «дети войны» края получили право на внеочередное оказание медицинской помощи в системе ФОМС в поликлиниках и больницах Ставрополья. На выплаты и иные меры помощи «дети войны» могут претендовать независимо от получения других мер социальной поддержки.

Сроки предоставления социальных пособий продлены

В условиях пандемии коронавируса региональное правительство приняло решение об автоматическом продлении выплаты соцпособий гражданам, которым они выплачивались на настоящий момент. Необходимые в таких случаях документы представлять не надо.

Выплаты пособий на детей в Ставропольском крае производятся в рамках региональной программы «Социальная поддержка граждан». Речь идет о таких мерах соцподдержки, как пособие на ребенка, ежемесячная выплата на первенца, на третьего ребенка. Они будут продлены до 1 октября текущего года.

Документы сдавать не нужно

В рамках национального проекта «Демография» на Ставрополье реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края». Он нацелен на улучшение демографической ситуации в крае и предполагает ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей.

В 2019 году на поддержку семей с детьми в общей сложности было выделено более 2,4 млрд рублей, в том числе 87,2 млн рублей из бюджета Ставрополья. Получателями выплаты на первого ребенка стали более 12 тыс. семей края на сумму свыше 950 млн рублей. Ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей получили 17314 семей на общую сумму около 1,45 млн рублей.

Ранее пособие на ребенка назначалось на 12 календарных месяцев. Теперь в условиях действия ограничительных мер в крае его выплата продлена с 1 апреля по 1 октября без представления документов, подтверждающих доходы семьи. При выплате на первого ребенка механизм таков.

Ранее выплата назначалась до достижения ребенком одного года или двух лет. Если ребенку в период с апреля по 1 октября исполняется один год или два года, то выплата продлевается на год, т.е. до исполнения ребенку возраста двух лет или трех лет без представления подтверждающих документов.

Продлены субсидии по оплате ЖКХ

Субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг ранее предоставлялась на полгода, и через каждые полгода граждане должны были представлять документы о доходах и об оплате ЖКХ. Теперь эта выплата продлена тем гражданам, у которых срок ее получения истекает с 1 апреля по 1 октября 2020 года, на следующие 6 месяцев, без представления документов.

Решение об автоматическом продлении выплат коснулось и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые являются получателями компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если срок инвалидности у них заканчивается в период с апреля по сентябрь текущего года, то в случае ее продления Главным бюро медико-социальной экспертизы по краю выплата компенсации будет пролонгирована инвалидам без их участия.

Многодетных семей стало больше

В Ставропольском крае ежегодно увеличивается количество многодетных семей, получающих меры социальной поддержки. В сравнении с 2018 годом в крае стало больше почти на 2 тысячи получателей из числа многодетных семей. Так, по итогам прошлого года мерами соцподдержки воспользовались 38904 многодетные семьи.

Более 23 тысяч многодетных семей получили ежегодную денежную компенсацию на приобретение школьной одежды, спортивной одежды, обуви и школьных принадлежностей. Еще более 13 млн рублей выплачено многодетным семьям, в которых в период с 2011 по 2015 год родился третий или последующий ребенок. Они получили право на денежные компенсации уплаченного имущественного и (или) земельного налога, а также компенсации части платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады, взамен материнского капитала.

«Дети войны» получили ежегодные выплаты / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2020 г.