© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

25 марта началась работа общественно-волонтерского центра, который был создан в Ставрополе при общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Пока можно говорить только о предварительных итогах его работы. Тем не менее результаты эти впечатляют. В период карантинных мероприятий в нашем крае волонтерам удалось оказать конкретную помощь тысячам наших земляков из многих городов и сел Ставрополья. Эта работа продолжается. А накануне 75-летия Великой Победы волонтеры обязательно придут к ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны. К тому же есть серьезные основания предполагать, что опыт работы этого центра получит продолжение в рамках нового социального проекта регионального отделения ЕР «Доброе сердце» Об этом корреспонденту «Ставропольской правды» рассказала координатор общественно-волонтерского центра Анна Ляшенко:

– Начну с цифр. За более чем 40 дней работы в наш колл-центр поступило свыше 15 тысяч различных обращений от жителей края. Мы оказывали консультационную помощь по множеству вопросов. Людей интересовало, например, где купить маски и лекарства, какие меры против распространения короновируса принимаются на Ставрополье и как они регулируются. А многим людям в период самоизоляции просто требовалось, хоть с кем-то поговорить и пообщаться. Так что приходилось быть и психологами, и давать юридические консультации, и утешать, и советовать… Что касается ветеранов, инвалидов, многодетных семей, им требовалась конкретная помощь с выездом волонтеров по различным адресам. И таких заявок мы выполнили более двух с половиной тысяч. А многие обращались к нам, чтобы предложить свою помощь. В итоге, вскоре после открытия центра, удалось создать подразделения волонтеров во всех городах и районах края. Кроме этого волонтеры помогали медикам, например, в Кисловодской городской больнице и роддоме, в краевом онкологическом центре и четвертой поликлинике Ставрополя.

Многие наши волонтеры сейчас зарегистрированы на сайте всероссийской акции «Мы вместе». Причем ряды ставропольских добровольцев активно пополняют не только студенты, но и люди в возрасте 25-40 лет. Есть в нашем крае и целые семьи, которые занимаются волонтерством. Благодаря такому возрастному составу удалось наладить взаимодействие со специалистами министерства труда и социальной защиты населения и министерством здравоохранения. Мы участвовали в работе благотворительного фонда «Ангел», который оказывает поддержку людям старше 65 лет, распределили по конкретным адресам более 28 тысяч бесплатных продуктовых наборов, выделенных благодаря поддержке правительства края. В рамках президентских грантов у нас идет реализация проекта «Оставайся сама собой» для онкобольных женщин. Он успешно реализуется в крае в том числе и благодаря современным цифровым технологиям, позволяющим получать помощь не выходя из дома.

Многие люди, как известно, совершенно по-новому раскрываются в сложных жизненных ситуациях. И опыт нашего общественно-волонтерского центра вполне подтверждает эту истину. Например, ставропольский предприниматель Карен Аванесян вместе с ребятами из своей фирмы выполнил уже более 600 различных заявок, поступивших в наш центр от жителей края. За собственный счет он проводит интернет многодетным семьям, чинит коляски и холодильники ветеранам, помогает с ремонтом в домах и квартирах. Мы очень благодарны также ставропольской фирме «Fazenda Flovers” – она совершенно бесплатно привозила в волонтерский центр цветы, которые мы дарили медикам и своим клиентам – пожилым людям. Трудно будет нам забыть и простой подарок от Тамары Макаровны Лыгиной, она – ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы. Несмотря на возраст и болезни собственными руками вышила цветное панно и подарила его нашим волонтерам.

Сейчас, накануне 75-летия Великой Победы, нашими главными адресатами стали ветераны войны. Мы обязательно поздравим всех участников Великой Отечественной, живущих в нашем крае — а их осталось 947 человек, передадим им подарки и георгиевские ленточки в рамках акции «Вам, родные». К тому же некоторые ветераны, которые сейчас не могут выйти из дома, попросили нас возложить от их имени цветы к монументам павших. И все эти заявки тоже будут выполнены.

Что касается будущего волонтерского движения в нашем крае, сейчас мы подготовили социальный проект «Доброе сердце». Он направлен на создание системы по оказанию адресной помощи жителям Ставропольского края. Уверена, что помощь такая будет востребована и после окончания пандемии. В этой работе очень пригодится опыт нашего общественно-волонтерского центра. Планируем обобщить его и, конечно же, учесть ошибки. И привлечь к реализации этого проекта всех, кто помогал наладить работу общественно-волонтерского центра — региональное отделение «Единой России», ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, «Молодую гвардию», организацию волонтеров-медиков, молодежную палату Ставропольской городской Думы. Надеемся, что эту нашу инициативу поддержат власти региона.

Александр ЗАГАЙНОВ