© Фото пресс-службы ПАСС СК

Как известно, в Ставропольском крае согласно постановлению правительства края в регионе введен пожароопасный сезон. В десяти лесхозах края организованы лесные пожарные станции сезонного действия, сформирован и обучен штат специальных работников, подготовлена к работе пожарная техника и оборудование. В том числе лесопожарная техника и оборудование, приобретенные в прошлом году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края», отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Для оснащения лесхозов спецтехникой и оборудованием в минувшем году было выделено более 131 миллиона рублей, благодаря которым закуплено 98 единиц лесопожарной техники и 93 – оборудования, - констатирует первый зампредседателя ПСК. – Ожидается, что в текущем году на эти же цели будет направлено более 69 миллионов рублей. В ходе подготовки к пожароопасному сезону этого года лесхозами края укомплектовано более 60 пунктов противопожарного инвентаря, проведена большая профилактическая работа, создано более одной тысячи километров противопожарных минерализованных полос, изготовлено и установлено около 140 специальных аншлагов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, подведомственные ему учреждения к пожароопасному сезону готовы, подытоживает Николай Великдань. Спецформирования лесхозов приступили к выполнению плановых заданий. В ведомстве круглосуточно функционирует региональная диспетчерская служба, которая осуществляет постоянный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров на всей территории региона. используя данные Рослесхоза.

В степном Ставрополье зеленый пояс занимает всего лишь 1,6 процента всей территории края или немногим более 114 тысяч гектаров, причем половина из них – искусственно созданные. Вот почему охране этого природного богатства в нашем крае уделяется такое большое внимание.

– В Ставропольском крае сохранность лесов в целом и в том числе от пожаров является одним из основных направлений природоохранной деятельности правительства края, включенным в том числе в государственную программу Ставропольского края «Охрана окружающей среды», – говорит Николай Великдань. – Один из ее разделов – «Развитие лесного хозяйства». Эта программа успешно реализуется. В частности, и в сфере увеличения лесных насаждений, их защиты от пожаров. Этот фронт работ в настоящее время обеспечивают десять государственных лесхозов, на содержание которых из бюджета Ставропольского края ежегодно направляется более 34 миллионов рублей. В прошлом году все мероприятия в рамках краевой программы в части организации и обеспечения охраны, защиты и воспроизводства лесов, выполнены в полном объеме.

Согласно реализации полномочий Ставропольского края по установлению границ лесопарковых зеленых поясов в крае уже создано семь «зеленых щитов» общей площадью более восьми тысяч гектаров. В минувшем году было создано 56 гектаров лесных культур, что больше от запланированного, выращено 225 тысяч штук посадочного материала. В нынешнем году в крае уже началось весеннее лесовосстановление. Планируется высадить не менее 54 гектаров различных культур, около 12 из них – в регионе Кавказских Минеральных Вод, остальные – в восточных территориях региона. Работники лесхозов высадят более 160 тысяч штук сеянцев акации белой, гледичии, сосны крымской и других пород.

Татьяна СЛИПЧЕНКО