© Фото: из архива газеты «СП»

В сложившихся условиях на Ставрополье активизировались случаи онлайн-мошенничеств. В администрации краевой столицы рассказали о схемах, наиболее часто используемых преступниками.

Так, злоумышленники могут собирать средства в «фонды помощи» пострадавшим от коронавируса. Не спешите переводить деньги – сначала проверьте, существует ли такая организация. Если да, позвоните туда и узнайте, действительно ли проводятся сборы.

Также мошенники могут использовать «сайты-ловушки». Приглашение его посетить может быть замаскировано под рассылку от Всемирной организации здравоохранения или магазина, реализующего дешевые медицинские маски. Таким образом преступники похищают данные вашей банковской карты, поэтому не переходите по ссылкам от незнакомых адресатов, а если сделали это, не заполняйте никакие предложенные формы.

Еще один старый алгоритм в новом «обрамлении» – приглашение на осмотр в поликлинику или медцентр. Раньше приглашали в салон красоты, а сейчас – сдать тест на COVID-19. Для записи на прием предлагают заполнить специальную форму или установить приложение на телефон. Ничего не скачивайте и не устанавливайте. Скорее всего, программа – вирус, да и неизвестно куда пойдут ваши данные.

Кроме того, вам могут предложить чудо-таблетки, разом излечивающие от коронавирусной инфекции. Помните, что сейчас не существует никакой вакцины от COVID-19.