© Фото: Олег СЕРГЕЕВ / «Российская газета»

По итогам 2019 года Ставропольский край оказался в числе самых экологически чистых субъектов России. Об этом свидетельствуют данные Росстата, Росгидромета, а также Ставропольского центра государственного экологического мониторинга, фиксирует «Российская газета».

Экологическая ситуация в регионе оценивается по нескольким критериям. Основные из них – конкретная информация о регулярных наблюдениях за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, дна, берегов и водоохранных зон основных водных объектов. Уникальная передвижная лаборатория позволяет специалистам министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья проводить тщательный анализ. Такие лаборатории есть не в каждом регионе – в целом по стране таких насчитывается около полусотни. В основу ее работы заложены современные принципы определения вредных веществ в воздушной среде. Именно лаборатория помогает получить полную картину распределения загрязнителей и мест, где находятся их источники.

Также благодаря передвижной экологической лаборатории специалистам Ставропольского ЦГЭМ в прошлом году удалось провести запланированные исследования состояния атмосферного воздуха в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, а также в Изобильненском, Новоалександровском, Петровском и Благодарненском городских округах. Всего было отобрано 128 проб. Оказалось, что предельно допустимая концентрация загрязняющих атмосферу веществ превышена незначительно. На территориях, прилегающих к предприятиям, и вблизи транспортных магистралей обнаружен фенол. В селитебных зонах превышений предельно допустимой концентрации зарегистрировано не было.

А унифицированная программа расчета загрязнения атмосферы «Эколог» позволила проверить состояние воздуха в Андроповском, Александровском и Новоселицком районах. Всего было проверено 2045 источников загрязнения. Региональный информационно-аналитический центр также проверил ведение государственного учета радиоактивных веществ и отходов в 42 организациях края. При этом выяснилось, что основным загрязнителем воздуха является транспорт, выхлопы которого составляют до 80% выбросов в атмосферу.

Кроме того, при помощи передвижного экологического поста ведется мониторинг состояния подземных вод и определяется уровень загрязнения рек и водоемов. В минувшем году в регионе проверены 80 проб поверхностных вод и 81 – подземных.

Сфера применения передвижной лаборатории в нынешнем году расширилась. Так, в рамках всероссийского проекта «Чистая страна» министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья ведет кадастровый учет отходов производства и потребления в крае. В 2019-м обследовано 300 объектов. В региональном кадастре числится 10 полигонов твердых коммунальных отходов, 281 несанкционированная свалка и полигон, 25 ликвидированных свалок и полигонов.

До 2024 года планируется ликвидировать свалки, выявленные на 1 января 2019 года, и рекультивировать территории, которые они занимают. По словам специалистов минприроды СК, площадь восстановленных земель составит 25,5 гектара.