© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила Президенту России Владимиру Путину снимать ограничения, которые были введены из-за угрозы распространения коронавируса, в три этапа. При этом будут оцениваться такие показатели, как темп прироста заболеваемости, наличие свободного коечного фонда для госпитализации больных с COVID-19, охват населения тестированием. Показатели рекомендовано оценивать за период в две недели.

Владимир Путин поручил главам регионов выработать планы дальнейших действий на период после 11 мая. Он подчеркнул, что в некоторых субъектах жесткие меры необходимо сохранять и даже дополнять, а где-то планировать их смягчение. Однако все это должно быть предпринято с опорой на мнение специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков.

Что касается Ставрополья, здесь, как и в других регионах, основой для принятия решения по ослаблению или продлению ограничительных мер станет эпидобстановка. Губернатор края Владимир Владимиров отметил, что за последнее время в регионе выросло количество больных в тяжелом состоянии и находящихся на искусственной вентиляции легских.

– И если говорить о сегодняшнем дне, то такие решения пока преждевременны, – сказал он.

Владимир Владимиров также добавил, что динамика заболеваемости будет еще раз проанализирована к 11 мая.

– Вместе с тем сегодня очень важно открывать экономику, давать людям возможность работать, – подчеркнул глава региона.

В ближайшее время план дальнейших действий правительство края разработает совместно с Роспотребнадзором.