© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Как уже сообщалось, Олимпийский совет Ставропольского края инициировал создание альманаха «Дети войны». Он посвящен нашим землякам, родившимся с 1935 по 1945 год и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае.

Идея создания подобной летописи принадлежит двум знаменитым ветеранам ставропольского спорта – заслуженному работнику физической культуры и спорта РФ Виктору Криунову и заслуженному тренеру России по легкой атлетике Александру Татаринцеву.

– Герои нашей книги – люди, которые не успели взять в руки оружие в военное время, чтобы защитить от врага свою землю, но в то же время в полной мере прочувствовали на себе все тяготы и лишения этой суровой эпохи. Сумели пережить невзгоды и стать профессионалами, оказавшими большое влияние на развитие в регионе физической культуры и спорта. Время продолжает неумолимо мчаться вперед, и мы считаем, что увековечить таким образом память о коллегах и соратниках, со многими из которых мы вместе работали, – наш святой долг, – говорит Виктор Криунов.

Замысел поддержали и в профильном министерстве.

– Дети войны занимают в истории физкультурного и олимпийского движения Ставрополья особое место, – считает исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин. – Многие из них и сегодня продолжают вносить свой вклад в развитие нашей отрасли. Среди них заслуженные тренеры СССР и России, заслуженные работники физкультуры, заслуженные мастера спорта, победители и призеры различных соревнований, в том числе Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, рекордсмены СССР, России, Европы и мира, руководители различных физкультурных организаций, кандидаты и доктора наук, спортивные журналисты, учителя школ и средних специальных учебных заведений. От имени министерства физической культуры и спорта Ставропольского края благодарю наших ветеранов за огромную работу по сбору материалов. Это очень благородное и нужное дело.

На страницах «Ставропольской правды» мы будем публиковать главы из книги «Дети войны». И сегодня хотим представить вашему вниманию первую часть, посвященную педагогам Ставропольского училища олимпийского резерва.

В стенах спортинтерната юных талантливых атлетов учили и воспитывали многие знаменитые наставники, прошедшие через горнило военной годины. Например, Леонид Грехов – тренер олимпийского молотобойца Василия Хмелевского, работавший в тесном контакте с молодым тогда тренером Иваном Громовым. Вместе они подготовили призеров первенства СССР и России С. Репина, О. Жогову, С. Шепелева, И. Размысловича и других. Заслуженный тренер России Валерий Исакин в связке с молодыми тренерами края подготовил рекордсмена мира по прыжкам с шестом Л. Кивалова, призеров страны Д. Желябина, В. Козлитина, А. Солопова, В. Прусакова.

Заслуженный тренер России Виталий Суворов вырастил чемпиона Европы и призера первенства мира среди юниоров в беге на 400 метров с барьерами А. Беликова, сильных мастеров В. Середняка, Е. Василенко, Виктора Юнкина (младшего). Мастер спорта международного класса Людмила Погребняк вместе с мужем, заслуженным тренером России Николаем Погребняком, подготовила немало сильных спринтеров и прыгунов в длину.

Первыми тренерами отделения баскетбола училища стали Геннадий Самарский, Михаил Комиссаров и Владимир Писарев, которые работали под зорким оком Вадима Стариченко – старшего воспитателя училища, много лет отдавшего любимому виду спорта. Вадим Петрович имел опыт делового общения с корифеями советского баскетбола Александром Гомельским, Владимиром Желдиным, а также Виктором Сёмиком - главным тренером сборной края и профессионального мужского клуба «Ставрополь-Пограничник». Не случайно на Ставрополье выросли многие игроки сборной страны: Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Дмитрий Соколов, Андрей Ведищев. А Евгений Воронов завоевал бронзовую медаль летней Олимпиады в Лондоне. Женским отделением баскетбола руководит заслуженный тренер Афганистана Владимир Николаевич Трофимов.

Создателем отделения футбола считается Николай Швыдкий, из стен училища вышли игроки высшей лиги А. Саная, З. Берая,

А. Тлисов, С. Самодин, а также лучшие бомбардиры чемпионатов России – нападающие сборной страны Д. Кириченко и Р. Павлюченко. В отделении футбола продуктивно трудились первый мастер спорта на Ставрополье Владимир Китин и бывший директор спортинтерната Сергей Дударев, которые опекали более молодых коллег: Леонида Кислюченко, Михаила Корниенко, Николая Персука, Сергея Парамонова. Воспитателем у футболистов была учитель немецкого языка, офицер госбезопасности Лариса Аркадьевна Аксёненко – требовательный и необычайно заботливый, душевный человек. По мнению детей – Педагог с большой буквы!

Стоит упомянуть и о достижениях отделения бокса. Эдуард Апрамович Жаграев подготовил мастера спорта СССР, призера юниорского чемпионата Европы Андрея Корнеева и стал заслуженным тренером России, а также судьей международной категории. Почетное звание заслуженных тренеров России с гордостью носят Евгений Алексеевич Котов и Григорий Степанович Корниенко, чей интеллект и умение проводить тренировочные занятия служат эталоном для молодых коллег. А ученица Владимира Назаровича Семенюка Ирина Синецкая пять раз побеждала на чемпионатах мира!

Отделение гандбола стало одним из лучших в стране благодаря усилиям заслуженного тренера России, мастера спорта и судьи всероссийской категории Валентина Ростиславовича Захарова. Он тесно сотрудничал с Виктором Георгиевичем Лавровым – отцом-основателем мужского клуба «Виктор», который входит в число лучших в России, успешно выступает на международной арене. В сборной страны и зарубежных клубах играли и играют: А. Иванов, Е. Жолобов, И. Фиев, В. Полетаев, братья П. и А. Татаринцевы, К. Игропуло, А. Заболотный, А. Отрезов, Д. Мирзоев и другие звезды ставропольского и отечественного спорта.

Максим ВИКТОРОВ

Готовится выход в свет книги «Дети войны» / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2020 г.