© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Разбушевавшаяся пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в ситуацию в стране и в мире. В нынешнем положении, когда многие люди нуждаются в помощи, большое значение приобрело волонтерское движение. В него включились представители самых разных слоев общества, профессий и возрастов. Не остались в стороне от благородной инициативы и спортсмены. В ряды добровольных помощников вступили гандболисты ставропольского мужского клуба «Виктор».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Как только стало понятно, что ситуация складывается очень серьезная, мы решили предложить свою помощь, – рассказал директор «Виктора» Иван Фиев. – К тому же в нашей профессиональной деятельности наступил перерыв – из-за пандемии коронавируса чемпионат России в суперлиге был остановлен. Появилось гораздо больше свободного времени, которое можно было использовать с пользой не только для себя, но и окружающих. И мы решили направить энергию на благое дело. Я предложил ребятам, которые остались в Ставрополе, подключиться к волонтерскому движению, и они единодушно откликнулись. Причем все было исключительно на добровольной основе. Людей, которые находятся на полной самоизоляции, не могут выйти на улицу, включены в «группы риска», в Ставрополе много. Считаю, что все, у кого есть возможность, должны таким людям помогать.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Стоит отметить, что большинство игроков и представителей тренерского штаба клуба – коренные ставропольцы. И поэтому дважды просить спортсменов о помощи для земляков не пришлось.

– Естественно, мы не можем оставаться равнодушными к ситуации в нашем родном городе, – говорит капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Мы пошли в комитет культуры и молодежной политики администрации города, получили специальные пропуска, нас включили в общую волонтерскую группу. Теперь мы развозим пожилым людям продукты и лекарства, помогаем инвалидам, которые не могут самостоятельно передвигаться, посещать необходимые процедуры и так далее. Иногда на маршруте ловлю себя на мысли: «Я, чтобы закупить необходимые продукты и лекарства, объездил на автомобиле практически весь район, как же пенсионеры на своих двоих весь этот маршрут каждый день проделывают!?». Скажу честно – люди нас не узнают, ведь мы работаем, как и положено, в масках, перчатках, с дезинфицирующими средствами. Да это и неважно, главное – нам приятно помогать другим людям. И всех, у кого есть такая возможность, призываем помогать «группам риска». Кто, если не мы?

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Да и физическая нагрузка у ребят очень приличная, получаются регулярные тренировки с тяжестями, – утверждает один из тренеров «Виктора» Алексей Пшеничный. – На базе нашей детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва организован волонтерский пункт. Спортивный зал на время стал складом, куда доставляются продуктовые наборы для малоимущих, инвалидов, пенсионеров и других нуждающихся. В первый же день мы перенесли 63 тонны продуктовых наборов. Работали с раннего утра до позднего вечера. Это, скажу я вам, очень приличная нагрузка, ребята такую не всегда на тренировках получают.

На днях Федерация гандбола России решила досрочно прекратить чемпионат России, в результате «Виктор» впервые в своей истории завоевал серебряные медали – и в прекрасном настроении отправился в отпуск. Но это номинально. Фактически же ребята продолжают заниматься добровольной помощью землякам.

– Волонтерство забирает очень много времени, практически каждый день мы выезжаем по адресам, но это все не зря, – считает левый полусредний «Виктора» Антон Отрезов. – Мы занимаемся этим не в приказном порядке, а по велению души. Хотя, признаюсь, иногда попадаются не очень адекватные люди. Как-то приехал по адресу, где дочь пожилой женщины, помимо списка необходимых продуктов для ее мамы, выдала еще список покупок и для себя. Хотя вполне могла сама это сделать.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Бывают и забавные ситуации. Правого крайнего команды Ивана Харитонова, например, одна бабушка попросила телевизор починить. Самое интересное, что у Вани получилось это сделать!

– Телевизор древний, «Сокол» называется, – рассказал Иван Харитонов. – Я, конечно, не телемастер, но поскольку эта бабушка – мой постоянный клиент (некоторые просят, чтобы с ними контактировал какой-то определенный волонтер, этот как раз мой случай), решил попробовать. Снял заднюю крышку, почистил от пыли, которой там собралось очень много – потом поставил крышку обратно. Телевизор и заработал. И мне приятно, и бабушке радость. Почему не помочь людям, которые в этом нуждаются?

– Пацаны делают очень хорошее дело, причем идет это от чистого сердца – ребята знают, что им никто не заплатит за бензин и потраченное время, – отметил Иван Фиев. – Спасибо им за это большое.

Максим ВИКТОРОВ