© Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807

Участником парада Победы в 1945 году и 1990-м в Москве был Николай Фоменко родом из села Николина Балка. О его подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны, рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в Instagram.

На фронте ставрополец стал командиром батареи 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, 3-й ударной армии. Старший лейтенант Фоменко дошёл до Берлина. В апреле 1945 года его батарея отразила семь вражеских атак, подбила три танка, подавила двадцать пулеметных гнёзд и первой форсировала канал Берлин-Шпандау. Наш земляк лично уничтожил из орудия две самоходные артиллерийские установки врага.

За проявленное мужество Николай Фоменко удостоился звания Героя Советского Союза.

«Воля, упорство и верность идеалам отличают ветеранов Великой Отечественной. Эти качества особенно необходимы нам сегодня, чтобы, уважая достижения прошлого, двигаться вперед», – отметил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Быть участником Парада Победы – большая честь. А участвовать в нём дважды – ещё и редкость. ⠀ Ставропольчанин Николай Максимович Фоменко (1923-2000 гг.) участвовал в Параде Победы в Москве дважды – в 1945 году и спустя 45 лет – в 1990-м. ⠀ Он родился в селе Николина Балка Петровского района. Окончил 8 классов. Работал в колхозе. На службе в армии – с февраля 1942 года. ⠀ Николай Фоменко окончил Ростовское артиллерийское училище и стал командиром батареи 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, 3-й ударной армии. ⠀ Старший лейтенант Фоменко дошёл до Берлина, где сражался отважно и умело. ⠀ С 16 по 28 апреля 1945-го его батарея отразила 7 вражеских атак, подбила 3 танка, подавила 20 пулемётных гнёзд и первой форсировала канал Берлин-Шпандау, а сам Николай Максимович уничтожил из орудия 2 самоходные артиллерийские установки противника. ⠀ За мужество и героизм, проявленные на фронте, Николай Фоменко был удостоен звания Героя Советского Союза. ⠀ После войны Н.М. Фоменко окончил Военную академию им. Дзержинского и командовал дивизионом гаубично-артиллерийского полка в Группе советских войск в Германии. ⠀ Вернувшись в Россию, служил в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени М.И. Неделина. ⠀ Выйдя в отставку, работал начальником музея истории и боевой славы Северо-Кавказского военного управления. ⠀ Однажды став военным, Н.М. Фоменко всю жизнь служил Родине, и не сворачивал с выбранного пути. ⠀ Воля, упорство и верность идеалам отличают ветеранов Великой Отечественной. Эти качества особенно необходимы нам сегодня, чтобы, уважая достижения прошлого, двигаться вперед. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #николайфоменко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)