© Фото: из архива газеты «СП»

В минсоцзащиты Ставрополья рассказали о долговременном ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которые теряют способность к самообслуживанию. Регион уже второй год является пилотной территорией, где внедряется эта система.

В 2019-м четыре стационарных учреждения приняли участие в пилотном проекте. Это Левокумский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Александровский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также Благодарненский и Невинномысский психоневрологические интернаты. В прошлом году удалось обучить новым формам ухода более 130 сотрудников. При этом работников стало на 43 человека больше. Кроме того, на 7 миллионов рублей приобретено 870 единиц реабилитационного оборудования.

В 2020-м система реализуется в пяти домах-интернатах. Это Ставропольский краевой геронтологический центр, геронтологический центр «Бештау», Изобильненский психоневрологический интернат, а также Дивенский и Курский дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Планируется, что обучение пройдут свыше 330 сотрудников. На работу уже приняты 50 специалистов. Также будет закуплено более 1000 единиц реабилитационного оборудования на 12 миллионов рублей.