© Фото: ИА «Победа26»

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сегодня, 29 апреля, отвечает на вопросы ставропольцев в рамках своей «Прямой линии». Такой формат общения главы региона с гражданами уже стал традиционным и помогает прояснить множество злободневных вопросов в прямом эфире.

В нынешний раз на повестку наложила отпечаток эпидемиологическая обстановка, осложнившаяся из-за пандемии коронавируса. Уже не первую неделю на Ставрополье введён режим ограничительных мер, призванных остановить распространение инфекции. Что ожидаемо, первыми прозвучавшими вопросами к губернатору стали динамика развития событий и то, как на неё повлияла самоизоляция.

Владимир Владимиров отметил, что в крае заблаговременно началась работа по переформатированию системы здравоохранения. Были сформированы реанимационные койки в инфекционных отделениях. В целом по региону это дополнительные 1402 койки. Основная часть оснащена аппаратами ИВЛ.

Глава региона отметил, что в крае за последнюю неделю в пять раз увеличилось количество заболевших коронавирусом, находящихся в тяжёлом состоянии – от 5 до 8 процентов. Однако в сравнении со статистикой России, такой темп роста является замедленным и он дал медикам время на подготовку. Во многом этому способствовала самоизоляция. Следует отметить, что и смертность от коронавирусной инфекции на Ставрополье значительно ниже, чем в других территориях – 1,8 процента. Владимир Владимиров указал, что это результат ответственных действий населения и властей.

«Мы сегодня можем своими безответственными действиями откатиться в начало марта, и начать всё заново – ждать нового пика заболевших, заново формировать и увеличивать количество инфекционных коек. Поэтому сегодня нужно быть немножко ответственнее, чтобы пережить это», – сказал губернатор.