© Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807

Участники экспертно-аналитического центра «Юг» высоко оценили инициативу губернатора Ставрополья Владимира Владимирова по выплате медикам региона, заразившимся на работе GOVID-19, дополнительно до 1 миллиона рублей.

Это, по их оценке, крайне своевременное и справедливое решение. Очень важно помочь людям, работающим в непосредственном контакте с больными коронавирусом, если кто-то из них заразился. По инициативе Владимира Владимирова каждый пострадавший медработник получит до 1 млн рублей. В случае же его смерти помощь семье будет равна 3 млн рублей.

Проект краевого закона будет рассмотрен Думой края на ближайшем заседании.

«Врачи фактически работают в условиях рисков, близких к военным. Они, как и их семьи, должны быть защищены», – отметил Владимир Владимиров

При выплате этих пособий, по словам главы Ставрополья, не допустима какая бы то ни было волокита.

Генеральный директор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Виталий Омельяновский одобрил это решение прежде всего за то, что принято оно независимо от рекомендаций, пожеланий и, главное, федеральных средств. «Сколько стоит жизнь и здоровье человека – вопрос морально-этический. Мало 3 миллиона или нет? Очевидно, что мало. Но врачи и так умирают: есть уже десятки случаев в регионах, когда врачи, неся свою вахту, заболели и скончались». В любом случае, если горе случилось, по его словам, эти средства помогут прожить семьям медицинских работников.

Ранее в рамках экспертно-аналитического центра «Юг» о судьбе медиков в условиях пандемии высказывался политолог, врач по первому образованию Александр Васильев:

«Удельная смертность медиков в эпидемию всегда была больше, чем у пациентов, ведь именно они напрямую контактируют с больными и заражаются в первую очередь».

Эксперт считает, что с учетом особо опасных условий работы медики должны не только иметь все средства защиты, но и социальные гарантии. Поэтому необходимы страховки или единовременные выплаты. С этой точки зрения инициатива губернатора Владимира Владимирова дорогого стоит.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ