Диагноз «рак» во все времена звучал пугающе, однако современные врачи совершенно точно знают, что онкологические заболевания успешно лечатся. В Ставропольском крае на передовой в борьбе с опасной болезнью стоят опытные специалисты.

Печень, желудок, кишечник и другие органы брюшной полости – поле применения отточенного годами мастерства заведующего хирургическим отделением краевого клинического онкологического диспансера кандидата медицинских наук Ивана Гридасова. Накануне мы поговорили с врачом на актуальную тему.

– Иван Михайлович, насколько я знаю, в крае среди онкозаболеваний в пятерке «лидеров» опухоли толстой кишки, рак желудка. С чем это связано?

– Как бы банально ни звучало, с той средой, в которой мы живем, с тем образом жизни, который ведем, отношением к своему здоровью. Согласитесь, в повседневной суете человеку не всегда удается питаться правильно и вовремя, чего уж далеко ходить, быстрые перекусы присутствуют в жизни и врачей, и журналистов. Оттого страдает желудочно-кишечный тракт. Свой отпечаток накладывает экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни.

К сожалению, российский менталитет тоже играет свою роль: люди мало думают о себе, а обращаются за помощью далеко не сразу. При этом к врачу приходят с уверенностью, что он все исправит.

– С какими проблемами к вам обращаются люди?

– Все опухоли, которые находятся в брюшной полости и малом тазе, – сфера деятельности специалистов отделения. Это пациенты с раком пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, печени, поджелудочной железы, забрюшинные опухоли любой локализации. Еще мы занимаемся лечением доброкачественных образований, а также выполняем реконструктивно-пластические операции.

Свободных коек в отделении не бывает. Это связано с тем, что пациенты без промедления попадают к нам – они не могут и не должны ждать. Если говорить языком цифр, в прошлом году с коллегами пролечили более 1300 человек, было выполнено около 1200 операций. Вылечить или добиться стойкой ремиссии удалось в 80-90 процентах случаев. Тех, кого не можем полностью оздоровить, не бросаем – тут уже стоят задачи улучшить качество их жизни.

– Сейчас, поднимая тему раковых заболеваний, обязательно говорят о скрининге.

– Скрининг помогает выявить болезнь на ранней стадии, провести малоинвазивное и органосохраняющее лечение, а значит, выздороветь без потери качества жизни.

С 2017 года мы активно ввели скрининг колоректального рака. В поликлиниках Ставрополя и края людям предлагаем сдать FOB-тест (исследование кала на скрытую кровь), который позволяет определить наличие опухоли в желудочно-кишечном тракте. Преимущество данного метода в том, что он не требует специальной подготовки к исследованию.

В итоге проведено более 53 тысяч тестов, затем выполнено около 1500 диагностических колоноскопий, что позволило выявить 150 различных новообразований в толстом кишечнике. Предупредить болезнь - за этим будущее медицины.

Не могу не сказать, что регулярно специалисты диспансера и нашего отделения выезжают в районы края, там проводят консультации всех желающих, делятся опытом с коллегами. Основная задача выездной работы – повысить уровень онконастороженности, а также оказать помощь специалистам на местах, когда возникают сложные клинические ситуации.

– Онкодиспансер давно стал площадкой для внедрения новых подходов и методов лечения. Уверена, в вашем отделении они тоже применяются.

– Весь передовой опыт, который существует в мире, успешно приживается в наших стенах. Например, за последние годы серьезно улучшились способы диагностики: если раньше мельчайшие новообразования в органе было трудно выявить, то сейчас благодаря внедрению современных методов визуализации, таких как компьютерная, магнитно-резонансная томография, колоноскопия, гастроскопия, мы их видим.

Развитие медицины неразрывно связано с техническим прогрессом. Сегодня мало одного скальпеля, чтобы успешно и безопасно лечить пациента. Нужны самые современные и дорогостоящие системы – лапаросокпические стойки, операционные микроскопы, энергетические генераторы, степлеры… Всем этим мы обеспечены благодаря поддержке нашей администрации и руководства края. С коллегами часто бываем в центральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Казани, и могу уверенно заявить: по оснащению наш диспансер им не уступает.

С 2015 года в программу лечения пациентов мы внедрили лапароскопические операции (операции на внутренних органах, которые проводят без разреза, через небольшие отверстия). В год выполняем их более 300. Лапароскопическая техника обеспечивает более быструю реабилитацию в послеоперационном периоде.

Кроме того, мы выполняем расширенные-комбинированные, так называемые «большие операции», когда опухоль вышла за пределы одного органа и требуется удаление частей нескольких органов. Нередко больные к нам попадают с осложненными формами опухолевого процесса. В этом случае применяем методы локального отрицательного давления – VAC-терапию.

– Как она работает?

– Эта высокоэффективная методика лечения отрицательным давлением ускоряет заживление ран. Если простым языком, то специальный аппарат выкачивает лишнюю жидкость и непрерывно перевязывает рану пациента – 24 часа в сутки. Вы только вдумайтесь: система работает без остановки, заменяя и врача, и медсестру.

Опережая событие, скажу, что в этом году в нашем диспансере появится аппарат Cell Saver, который позволит использовать кровь человека повторно, обычно теряемую во время хирургической операции. Основные преимущества: нет риска передачи болезней, нет реакций при переливании, нет необходимости проводить анализы. Особенно это актуально во время вмешательств на печени, селезенке, почке, а также при резекциях магистральных сосудов.

– Хорошо, когда медицинское учреждение настолько оснащено, но еще важнее уровень подготовки специалистов, которые все это умело используют. Расскажите о своем коллективе.

У нас достаточно большая и дружная команда, состоящая из шести врачей и 25 медсестер. Самые опытные доктора, которые стояли у истоков создания отделения, – Юрий Романович Тишин и Игорь Станиславович Правдин. Немало молодых перспективных специалистов – Алексей Геннадьевич Шопен, Александр Валерьевич Королёв, Сергей Евгеньевич Прокофьев, Шамиль Давлетович Каппушев. Реалии таковы, что, если мы уже сегодня не будем готовить смену, завтра некому будет лечить. Поэтому активно занимаемся со студентами, ординаторами, интернами. Так, одна из наших студенток, третьекурсница медицинского университета, после практики все зимние каникулы провела в нашей клинике. Ей, конечно, еще учиться и учиться.

К счастью, в отделении сложилась дружная команда, в которой каждый готов подставить плечо в трудной ситуации. Любые продуктивные мысли и идеи, благотворно влияющие на пациентов, приветствуются и реализуются.

На территории диспансера регулярно организовываем мастер-классы с ведущими онкологами нашей страны. Благодаря таким встречам установлены тесные дружеские отношения с ведущими национальными онкологическими центрами. На мастер-классах мы делимся своими достижениями, перенимаем опыт.

– Что заставляет выбирать такую сложную профессию, когда все время стоишь между жизнью и смертью?

Родители всю жизнь посвятили медицине, поэтому с самого детства я ощущал запах лекарств, а лучшей игрушкой был фонендоскоп. Никогда не сомневался, что буду врачом-хирургом. Так и получилось. Закончив институт, я поступил в ординатуру по хирургии к профессору Эверу Хусейновичу Байчорову. Когда проходил цикл по онкологии на базе диспансера, понял, что хочу здесь работать. Остался. Окунулся в профессию с головой. Несмотря на то что работаем с раннего утра и допоздна, бывают клинические ситуации, когда приходится оперировать и ночью, о выбранном пути не жалею.

– Сейчас по инициативе губернатора края в хирургическом отделении идет капитальный ремонт, расскажите, как оно будет выглядеть после? Когда планируете новоселье?

– В каждой палате появится туалет, душевая, новая мебель, продуманная система связи с каждым пациентом. Согласитесь, человек после сложного лечения, когда испытывает огромный стресс, должен попадать в комфортную атмосферу.

Вернуться в родные стены мы сможем в августе-сентябре. Как вы знаете, в 2025 году планируется завершить строительство нового современного корпуса онкодиспансера, поэтому это не последний наш переезд.

– Иван Михайлович, задам избитый вопрос: изобретут ли ученые волшебную таблетку от рака?

К сожалению, это невозможно. Понимаете, нет единого пути, по которому развивается болезнь. Их множество. Сколько генов, хромосом, мутаций, столько и сценариев.

Лусине ВАРДАНЯН