© Фото: из архива газеты «СП»

В Пятигорске стартовало строительство Многофункционального патриотического молодёжного центра «Машук». Его возводят с учётом всех экологических норм, рассказал министр строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко в своём Instagram.

Пятигорский «Машук» станет одним из трёх молодёжных Центров в стране, созданных в рамках нацпроекта «Образование». Ещё два – это «Таврида» в Крыму и «Сенеж», расположенный в Подмосковье.

Сегодня на ставропольском объекте подготавливают фундаменты будущих зданий. Глава краевого ведомства подчеркнул, что первый этап строительства в Пятигорске завершат в 2021 году. К этому времени на территории нижнего лагеря «Машук» появятся здание образовательного центра на 600 мест, столовая на 300 человек со спортзалом и спальные корпуса, которые вместят 200 постояльцев. Отдельно оборудуют контрольно-пропускной пункт.

«Участок, на котором осуществляется строительство, или так называемый нижний лагерь «Машук», не входит в особо-охраняемую природную территорию», – пишет Валерий Савченко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Строительство Патриотического молодежного центра на Машуке ведется с соблюдением необходимых экологических норм В Пятигорске началось строительство Многофункционального патриотического молодежного центра «Машук». Создание Центра ведется в рамках федерального проекта «Социальная активность», который входит в национальный проект «Образование». В рамках этого федерального проекта ведется работа по созданию трех молодежных патриотических лагерей в России. В их числе «Сенеж» в Подмосковье, «Таврида» в Крыму и «Машук» на территории Ставропольского края. В рамках реализации проекта в 2019 году была разработана проектно-сметная документация на строительство объекта. В марте был заключен контракт, и теперь подрядчик непосредственно приступил к работам на объекте. Первый этап строительства планируется завершить уже в 2021 году. На территории нижнего лагеря «Машук» будут возведены здание образовательного центра вместимостью до 600 мест, спальные корпуса на 200 мест, здание столовой на 300 человек с универсальным спортивным залом и контрольно-пропускной пункт, который будет обслуживать территорию Центра. В настоящее время на объекте ведутся земляные работы, связанные с подготовкой фундаментов будущих зданий. Ключевой вопрос, связанный со строительством на горе Машук, – это то, что участок, на котором осуществляется строительство, или так называемый нижний лагерь «Машук» не входит в особо-охраняемую природную территорию. Вместе с тем, при разработке проектной документации учитывались все необходимые экологические требования. При строительстве также соблюдаются все требования, связанные с проектной документацией.

Публикация от Валерий Савченко (@valeriy_savchenko81)