© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Владимир Владимиров рассказал в своём Instagram о боевом пути ставропольского Героя Советского Союза, опытного солдата Якова Калашникова. Во времена Великой Отечественной войны он был командиром миномётного расчёта 307-го гвардейского стрелкового полка в составе 37-й армии Степного фронта.

Известно, что Яков Семёнович родился в селе Казгулак Туркменского района края. До войны работал в колхозе, был призван на фронт в 1943 году. Отличился при форсировании Днепра в сражениях за плацдарм на правом берегу реки.

В частности, ставрополец проявил находчивость в боях, проходивших на территории Кировоградской области. Это случилось в сентябре 1943 года. Противники, используя особенности местности, создали сильные укрепления. Чтобы преодолеть их, наш земляк установил миномёты в болоте. Из-за топкого грунта ему пришлось использовать для этого свои шинель и вещмешок. С хорошей позиции красноармейцам удалось нанести сокрушительный удар по врагу и ворваться в ближайшее село.

Известно, что наш земляк погиб в бою 16 октября 1943 года. Его мужество отмечено Звездой Героя.

«Именем Якова Калашникова названы улицы в сёлах Казгулак, Левокумском и Приозёрском», – отметил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поэт Александр Твардовский в литературном образе Василия Теркина воплотил лучшие черты советского солдата – бесстрашие, находчивость, житейскую смекалку, которая в бою важна не меньше, чем отвага. ⠀ Такими качествами обладал и наш земляк, уроженец села Казгулак Туркменского района Яков Семенович Калашников (1904-1943 гг.). ⠀ До войны отслужил в армии, работал чабаном в колхозе села Приозёрского. ⠀ В 1943 году был призван на фронт. ⠀ Опытный солдат Яков Калашников стал командиром миномётного расчёта 307-го гвардейского стрелкового полка в составе 37-й армии Степного фронта. ⠀ Отлично проявил себя при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на правом берегу реки. ⠀ В конце сентября 1943 году упорные бои шли в Кировоградской области, где фашисты, используя особенности местности, создали сильные укрепления. ⠀ Однако Яков Калашников проявил находчивость и сумел установить минометы в болоте, предварительно укрепив топкий грунт подручными средствами. В ход пошли вещмешок, шинель и остальные вещи. С хорошей позиции минометный удар по врагу стал сокрушительным. Два немецких пулемёта замолчали навсегда. Советские бойцы ворвались в село. ⠀ 16 октября 1943 году Яков Семенович погиб в бою. Звания Героя Советского Союза он был удостоен посмертно. ⠀ Именем Якова Калашникова названы улицы в сёлах Казгулак, Левокумском и Приозёрском. ⠀ Давно отгремели военные залпы, но гибкость и смекалка, которые отличали солдат Победы, умение находить нестандартные решения сложных задач необходимы и в наше, мирное время. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #яковкалашников

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)