© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мониторинг качества различных товаров и услуг — это одна из главных задач проекта «Народный контроль» партии Единая Россия. А в условиях пандемии очень актуальными становятся еще и проблемы противоэпидемической безопасности при оказании этих самых услуг жителям различных городов и сел. Именно поэтому участники этого проекта решили проверить работу курьерских служб предприятий общепита в краевом центре.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Если судить по агрессивной рекламе, такие службы сейчас созданы и активно работают сейчас едва ли не при каждом ресторане и кафе. А насколько безопасна такая доставка в условиях пандемии для заказчиков и самих курьеров? Вопрос, как вы понимаете, вовсе не праздный. А чтобы получить на него конкретный ответ, к проверке привлекли волонтеров Общественно-волонтерского центра «Единой России», который с самого начала карантинных мероприятий работает в Ставрополе. Они и выступили в качестве организаторов контрольных закупок. При этом надо знать, что волонтеры эти вовсе не понаслышке знают обо всех противоэпидемиологических правилах и предписаниях. Сами их выполняют, когда выполняют заказы клиентов этого центра — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Поэтому вполне профессионально могут оценивать работу курьеров коммерческих служб доставки. Об этом корреспонденту «СП» рассказал один из участников контрольных закупок, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Алексей Зимин:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Для того, чтобы получить более-менее полную картину о качестве и безопасности работы служб доставки в Ставрополе, мы сделали три разных заказа — в ресторане, у регионального оператора службы по доставке продуктов питания и у одного из местных производителей суши и роллов. Можно отметить, что во всех случаях все заказанное нам привезли достаточно оперативно. А вот что касается качества и безопасности, тут картина неоднозначная. Курьер из ресторана сработал фактически безукоризненно — он был в перчатках и в маске, в помещение не входил. Примерно такое же впечатление оставил и доставщик суши. Что касается доставки от регионального оператора, то к его работе есть серьезные замечания — он был без перчаток, к тому же смело перешагнул порог и предпочел, чтобы рассчитывались мы с ним в помещении. А ведь все это небезопасно в условиях вирусной инфекции. К тому же существуют вполне конкретные предписания таким службам от медиков и Роспотребнадзора. Соблюдать их необходимо, если, конечно, вам небезразлично здоровье ваших клиентов. Да и о здоровье курьеров тоже стоит побеспокоиться.

К сказанному стоит добавить, что это результаты только одного из мероприятий народных контролеров. А о планах участников этого проекта Единой России рассказал его координатор в нашем крае, депутат Думы Ставрополя Сергей Перегудов:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– До этого мы проконтролировали противовирусную обработку маршруток в краевом центре и соблюдение правил санитарной безопасности водителями общественного транспорта. Исполкомом партии поставлено еще несколько задач, которые необходимо выполнить в период пандемии. Планируем, например, контрольные мероприятия в аптеках и торговых сетях, поскольку многих людей сейчас интересует проблемы ценообразования, а проще говоря — рост цен. Да и наличие самых необходимых лекарств и продуктов — это для наших земляков тоже «тема дня». Надеемся при этом, что жители города и края подскажут конкретные адреса предприятий торговли, работа которых вызывает нарекания. Среди наших планов также контроль предприятий, которые занимаются строительством и благоустройством — они, как известно, работу не приостанавливали. Планируем, например, познакомиться с ходом благоустройства на Комсомольском озере. А еще одна из актуальных задач — посмотреть, как в нашем регионе работают и к каким результатам приводят меры краевых и федеральных властей по поддержке малого бизнеса в период пандемии.

Александр ЗАГАЙНОВ

Контрольная закупка по-волонтёрски / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2020 г.