17:43, 23 апреля 2020 года

Старейший журналист Ставрополья Юрий Родин отпраздновал 90-летний юбилей

В апреле старейшему журналисту Ставрополья Юрию Фотиевичу Родину исполнилось 90 лет. Возраст, как ни крути, почтенный. А чтобы в эти годы еще и оставаться действующим журналистом, так вообще случай редкостный.

Но факт остается фактом. Юрий Родин родился в 1930 году в Сталинградской области в донской казачьей семье. В 1952 году окончил Пятигорский государственный пединститут, где учился на литфаке. Позднее заочно - исторический факультет Харьковского государственного университета имени А.М. Горького.

А работал в Левокумском районе: девять лет учителем русского языка и литературы средней школы № 1, пять лет заведующим отделом пропаганды Левокумского райкома КПСС. С 7 января 1966 года по 23 апреля 1990 года Юрий Родин возглавлял Левокумскую районную газету. Все эти годы был членом райкома партии, депутатом Левокумского районного Совета депутатов трудящихся (позднее - народных депутатов).

После ухода на пенсию до марта 1997 года трудился в администрации района специалистом по связям с общественными организациями, религиозными объединениями и средствами массовой информации. В разные годы возглавлял районные отделения общества «Знание», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Фонда мира.

С 2004 года и по сей день он председатель совета Левокумского районного отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Почетный гражданин Левокумского района и села Левокумского, ветеран труда, труженик тыла, один из детей войны, Ю. Родин награжден девятью медалями, его имя есть в краевой книге «Люди дела».

И все-таки при таком разно-образии занятий и дел главным для него оставалось творчество. Он член Союза журналистов России с ноября 1967 года. В 2018 году Юрий Родин, внештатный корреспондент газеты «Левокумье», за цикл материалов об истории Левокумского района и известных земляках назван лауреатом в специальной номинации «Новое прочтение: актуальность, своевременность, исследовательский подход».

Все, кто его знают, говорят, что Юрий Родин - личность уникальная. Его включенность в общественную жизнь поражает. Сам он убежден, что это было воспитано в годы советской власти. Стойкая верность провозглашенным в то время лучшим (человечным) идеологическим императивам не дает ему покоя и сегодня.

Профессионал в журналистике, он живет и ныне с пером в руках. Биография Юрия Фотиевича Родина, безусловно, может стать предметом исследования в области российской региональной журналистики.

Творческого активного долголетия, коллега!

***

Президиум СЖС поздравляет Юрия Фотиевича Родина с 90-летием и желает ему оптимизма и благополучия, здоровья и новых творческих успехов.

Марина КОРНЕЕВА
«Воспитан советской властью»