© Фото пресс-службы губернатора СК

В 2019 году на финансирование развития инфраструктуры физической культуры и спорта Ставрополья из бюджета края в рамках реализации государственной программы СК «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, было выделено 1072,3 миллиона рублей (в том числе 547,2 миллиона рублей из средств федерального бюджета).

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в прошлом году шло строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах-курортах Кисловодске и Ессентуки, 14 спортивных площадок в городе-курорте Кисловодске, 13 спортивных площадок в сельских муниципальных образованиях края. Начата реконструкция спортивного комплекса ДЮСШ № 2 города Пятигорска, закуплено спортивно-технологическое оборудование для семи площадок ГТО в муниципальных образованиях края и проведена модернизация футбольного поля и беговых дорожек Ставропольского училища олимпийского резерва.

В 2019 году из федерального бюджета выделены средства в размере 123,1 миллиона рублей на приобретение спортивно-технологического оборудования для реализации мероприятий на тренировочных площадках, построенных в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в городах-курортах Кисловодске и Ессентуки, а также в поселке Капельница. Велись работы по замене или укреплению покрытия футбольных полей, установке системы подогрева полей, обустройству легкоатлетических секторов и площадок воркаута, замене покрытия легкоатлетических дорожек. Для выполнения работ, связанных с монтажом и установкой спортивно-технологического оборудования, данным муниципальным образованиям из бюджета Ставропольского края дополнительно выделено 108,2 миллиона рублей.

За счет средств краевого бюджета в 2019 году завершен капитальный ремонт стадиона «Динамо» в городе Ставрополе, начатый в 2018 году. Также введены в строй спортивный комплекс в Новоалександровске и футбольное поле с искусственным покрытием в Невинномысске.

Потенциал огромный!

Глобальным событием 2019 года стало открытие двух арен в Ставрополе – на территории училища олимпийского резерва летом были введены в эксплуатацию два современных спортивных объекта: физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг-Арена» и легкоатлетический манеж. В 2017 году они были включены в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». В ее рамках обеспечено около 40 процентов финансирования строительства сооружений. Остальные средства выделены из краевого бюджета. Сметная стоимость возведения манежа составила около 225 миллионов рублей. Из краевой казны было выделено почти 125 миллионов рублей. Еще 100 миллионов рублей пришло из федерального центра.

Площадь манежа более пяти тысяч квадратных метров. Он включает четыре беговые дорожки по 200 метров и восемь дорожек для спринта, секторы для толкания ядра, прыжков в длину, в высоту, с шестом. Манеж оснащен световым табло и системой фотофиниша. Здесь одновременно могут заниматься 120 человек. Кроме того, в административном двухэтажном корпусе располагаются раздевалки, медицинский и массажный кабинеты, парная, залы для фитнеса и силовой подготовки. При строительстве использовались в основном современные отечественные строительные материалы и технологии.

Манеж стал первой в Ставрополе круглогодичной учебно-тренировочной площадкой для занятий легкой атлетикой. Ранее подготовка спортсменов велась на базе открытых арен, и тренировочный режим зачастую зависел от погоды. А основной и, по сути, единственной ареной в помещении долгие годы оставался манеж на стадионе «Динамо». Но объект на центральном стадионе находился в аварийном состоянии, и заниматься спортом там небезопасно для здоровья.

Что касается ФОК «Юг-Арена», то стоимость строительства составила 126,3 миллиона рублей. Более 82,5 миллиона рублей приходится на долю краевого бюджета, 43,7 миллиона было выделено из федеральной казны. Общая площадь сооружения составляет 3249 квадратных метров. И теперь Ставрополь может принимать крупные соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, поскольку новый комплекс отвечает всем необходимым стандартам. Игровой зал рассчитан на 500 зрительских мест.

Долгие годы отсутствие в краевом центре достойной арены для игровых команд было притчей во языцех. В свое время баскетбольный мужской клуб «Пограничник» был вынужден уйти из элитного дивизиона - суперлиги – не по спортивным, а по инфраструктурным причинам, поскольку в Ставрополе не было зала необходимого уровня.

ФОК и легкоатлетический манеж стали не только базовыми для подготовки спортсменов и проведения масштабных соревнований. Здесь также могут заниматься как взрослые поборники здорового образа жизни, так и юные ставропольцы из спортивных и общеобразовательных школ.

– Давно мы ждали таких объектов, и наконец-то мечта осуществилась, – говорит чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике 1996 года в Атланте, чемпион и рекорд-смен мира, обладатель титула «Самый сильный человек планеты» Андрей Чемеркин. – У меня сердце радуется от осознания того, что такие объекты наконец-то появились в краевом центре. На новых аренах Ставрополя могут проходить соревнования не только российского, но и международного уровня. Спасибо огромное за такие прекрасные арены нашим правительству и губернатору Владимиру Владимирову, который постоянно держит руку на пульсе, следит за нашими победами.

– Спортивных объектов такого уровня в Ставропольском крае прежде не было, – подчеркнул исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин. – Новые арены открывают обширные перспективы для тренировок и воспитания будущих чемпионов.

– Сейчас, спустя определенное время после открытия, можно утверждать, что легкоатлетический манеж и «Юг-Арена» на сто процентов оправдали ожидания спортсменов, эти объекты имеют просто огромный потенциал, – считает директор регионального центра спортивной подготовки Александр Ефременко. – Объекты прекрасны, но с ними необходимо постоянно работать и улучшать их. Этому вопросу мы уделяем большое внимание. После того как мы приведем манеж в соответствие с определенными нормами проведения соревнований, он станет просто идеальным и сможет принимать крупные турниры не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Его географическое расположение, площади, функциональные данные говорят нам о том, что его возможности используются лишь процентов на 15. Что касается «Юг-Арены», то она уже стала родным домом для наших профессиональных баскетбольных команд – женской дружины «Ставропольчанка-СКФУ» и мужского клуба «Динамо». Также на нашей базе ведут учебно-тренировочный процесс другие команды мастеров: гандбольные «Виктор» и «Ставрополье», футбольное «Динамо», а также представители иных видов спорта. Сейчас мы работает над тем, чтобы улучшить трибуны и освещение, привлечь болельщиков на матчи лучших игровых коллективов региона. Легкоатлетический манеж и «Юг-Арена», безусловно, сразу же стали крупнейшими центрами спортивной жизни Ставрополя и края.

Шесть лет строительных побед

Прорыв на строительном направлении в отрасли наступил шесть лет назад. За это время в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в регионе было построено и реконструировано более полусотни спортивных объектов (спорткомплексы, бассейны, футбольные поля), а также более 300 спортивных площадок.

В 2014 году построено 17 объектов: спорткомплекс в селе Левокумском, физкультурно-оздоровительные комплексы в Александровском, Кисловодске и Ставрополе, ФОК с плавательным бассейном в Зеленокумске, зал тяжелой атлетики в поселке Солнечнодольске, поле с искусственным футбольным покрытием в селе Летняя Ставка, 10 комплексных спортплощадок в сельских районах.

В 2015 году к ним добавились еще 16 спортивных арен: ФОК в Буденновске, спортзал в селе Бурукшун, спорткомплекс в поселке Горьковском, плавательный бассейн в Нефтекумске, поле с искусственным футбольным покрытием в Ессентуках, 11 комплексных спортивных площадок.

В 2016 году возведены плавательный бассейн в Александровском, спортзал в Благодарном, футбольное поле с искусственным покрытием в Лермонтове, комплексная спортивная площадка в селе Отказном. В 2017 году вступили в эксплуатацию восемь объектов. Среди них пять тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу в городах Кисловодске, Ессентуки, Лермонтове, Железноводске и в поселке Капельница, а также ФОК в селе Дмитриевском, футбольное поле в Кисловодске, многофункциональный стадион в Новоселицком. В 2018 году появились новые физкультурно-оздоровительные комплексы в Ставрополе и Дивном, проведена реконструкция стадионов в Георгиевске, Ипатово и Новоалександровске.

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Развитию физической культуры и созданию условий для занятий массовым спортом при поддержке губернатора Владимира Владимирова, правительства и Думы Ставропольского края уделяется особое внимание, финансирование отрасли ежегодно планомерно увеличивается, – отметил Владимир Янушкин. – За период с 2014 по 2018 год значительно улучшилось состояние спортивной инфраструктуры, только в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» построено спортивных объектов на общую сумму два миллиарда триста десять миллионов рублей. Самое главное, что теперь на территории Ставропольского края все больше новых спортивных объектов, на которых можно с комфортом заниматься физической культурой и спортом. За шесть лет на Ставрополье значительно повысилась доступность спортивной инфраструктуры. Как результат – с 2014 года количество наших земляков, регулярно занимающихся спортом, увеличилось в два раза. Для сравнения: доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в Ставропольском крае в 2013 году составляла 18 процентов. В 2019-м этот показатель составлял уже более 42 процентов. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями более 55 процентов, в то время как в 2014 году он составлял 32,3 процента. Среди ближайших задач развития отрасли – строительство и реконструкция 75 объектов физкультуры и спорта, в том числе 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов, плавательных бассейнов, 35 футбольных полей и плоскостных спортивных площадок, реконструкция 20 стадионов.

В нынешнем году из федерального бюджета на приобретение спортивно-технологического оборудования для реализации мероприятий на тренировочных площадках в городах-курортах Кисловодске и Ессентуки, а также в поселке Капельница выделены средства в размере 123 миллионов 120 тысяч рублей. Для выполнения работ, связанных с монтажом и установкой спортивно-технологического оборудования, из бюджета Ставропольского края данным муниципальным образованиям дополнительно выделено более 108 миллионов 156 тысяч рублей.

В целом в нынешнем году на финансирование развития инфраструктуры физической культуры и спорта Ставрополья из бюджета края в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» выделено 525,9 миллиона рублей, в том числе 400,6 миллиона рублей из средств федерального бюджета.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году планируется завершение реконструкции спортивного комплекса ДЮСШ № 2 города Пятигорска, начало строительства Дворца спорта «Кисловодск Арена» в городе Кисловодске (в составе: универсальный игровой зал, плавательный бассейн, ледовый каток), закупка спортивно-технологического оборудования для четырех площадок ГТО в муниципальных образованиях края и искусственного футбольного покрытия с системой подогрева для ДЮСШ по футболу в городе Пятигорске.

За счет средств краевого бюджета в 2020 году планировалось завершить строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селе Солдато-Алек-сандровском Советского района, станице Ессентукской Предгорного района, селе Арзгир Арзгирского района, поселке Солнечнодольске Изобильненского района, а также реконструкцию стадионов в городе Георгиевске и в селе Степном Степновского района.

Сборные, ГТО и «Кубок вызова»

Улучшение материально-технической базы способствовало и повышению спортивных результатов наших атлетов – их число в национальных сборных по 29 видам спорта увеличилось. В частности, по итогам 2018 года членами национальных команд являлись 198 атлетов по 14 олимпийским видам спорта и по 15 неолимпийским видам спорта. Налицо рост количества завоеванных наград на соревнованиях всероссийского и международного уровней – с 355 медалей в 2014 году до 450 медалей в 2018 году.

Большое внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта, что позволило увеличить процент инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом, до 12 процентов от общего числа. В составы сборных России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта вошел 21 атлет (в 2014 году – 17).

Растет и число обладателей спортивных разрядов (с 10 до 13 тысяч человек в 2017 и 2018 годах соответственно), званий (с 53 до 70) и медалей (с 355 до 520). Кроме того, в крае успешно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), число участников которого выросло пятикратно. Только в 2018 году нормативы ГТО выполнили более 17 тысяч человек, из них более 5500 – на различные знаки отличия (2130 – на золотой знак, 2033 – на серебряный, 1337 – на бронзовый). Доля населения края, выполнившего нормативы ГТО, в общей численности населения выросла с 1,1 процента в 2015 году до 5,1 процента в 2018 году.

Поддержка успешных спортсменов осуществляется с помощью стипендии губернатора Ставропольского края, размер которой за последние годы вырос десятикратно (с 1500 до 15 тысяч рублей ежемесячно для 45 юных дарований), и субсидии командам мастеров от Ставропольского края. Ее размер увеличен за пять лет в семь раз – на начало 2014 года размер субсидий составлял 15 миллионов рублей. Сейчас этот показатель вырос до 106,6 миллиона рублей.

Напомним, что в чемпионатах России среди команд мастеров от Ставрополья выступают восемь коллективов, которые при поддержке краевых властей год от года прогрессируют. К примеру, мотобольная команда «Колос», в составе которой играет четыре чемпиона Европы, в 2018 году стала чемпионом страны, а в 2018 году впервые в своей истории завоевала кубок России. А клуб «Виктор», ставший в последние годы одним из лидеров отечественного гандбола, входит в число лидеров в национальном чемпионате и третий год подряд добрался до четвертьфинальной стадии престижного европейского турнира – «Кубка вызова».

Между тем

В 2019 году на территории края в рамках реализации подпрограммы «Развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» было построено 13 спортплощадок. На эти цели было предусмотрено 41,6 миллиона рублей. Спортивные объекты построили в Георгиевском, Ипатовском, Петровском и Советском городских округах, а также в Красно-гвардейском, Левокумском, Предгорном и Шпаковском муниципальных районах.

Каждая комплексная спортивная площадка площадью 800 квадратных метров оборудована сооружениями для занятий физической культурой, футболом, баскетболом, волейболом. На каждой площадке одновременно могут заниматься 22 человека.

Мероприятия по строительству комплексных спортивных площадок будут продолжены в 2020 году в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий».

Максим ВИКТОРОВ