© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вместе с главами других регионов принял участие в заседании Президиума координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции. Обсуждение в режиме видеоконференцсвязи провёл председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Темой заседания стали меры по защите здоровья населения страны в условиях угрозы нового вируса. Премьер-министр отметил, что субъекты РФ должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь людям, заболевшим COVID-19. В России к концу апреля оборудуют не менее 95 тысяч дополнительных инфекционных коек. Сейчас эта задача выполнена на 82 процента.

На обратную связь вышел Владимир Владимиров. Он проинформировал федеральный центр о готовности ставропольских медучреждений к приёму заболевших новой инфекцией и сообщил, что в крае уже налажено своё производство бахил и масок, а вскоре и защитных костюмов для медиков.

Как прозвучало, регион создал 1402 инфекционных койки и полностью выполнил эту задачу. Из них 446 оборудованы системой подачи кислорода. Кроме того, на дальнейшее обеспечение больниц будут направлены средства краевого резервного фонда.

– Продолжаем наращивать коечный фонд ещё на 1275 коек. Сейчас активно закупаем дополнительные аппараты ИВЛ с помощью Минпромторга, также существенную помощь оказывает социально ответственный бизнес, – рассказал губернатор.

Затем глава Ставрополья внёс ряд предложений по дополнительным мерам поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Он напомнил, что в июле, традиционно, проходит плановый подъём тарифов на энергоресурсы

– Большая просьба принять решение по мораторию на рост тарифов, такая мера поддержки будет существенной, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также глава региона предложил увеличить федеральную поддержку микрофинансовых организаций Ставропольского края. Это станет существенной помощью для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса.