© Фото: из архива газеты «СП»

Все проходит. Когда-нибудь и эта пандемия тоже закончится. Но не забудется. Только вспоминать ее будут по-разному. Потому что даже в режиме самоизоляции много чем можно заниматься: общаться по интернету, читать книги, смотреть фильмы, заниматься фитнесом, кулинарией, ремонтом… Однако есть и немало таких наших современников, которым ну никак не сидится в этом самом режиме. Речь о ребятах из общественно-волонтерского центра «Единой России», который работает в Ставрополе. Впрочем, сейчас этот центр уже объединяет добровольцев абсолютно из всех городов и районов края. Учитывая тот факт, что телефоны кол-центра звонят постоянно и не всех волонтеров можно застать на месте, к тому же у них сейчас мало времени, удалось связаться лишь с некоторыми. И записать блицинтервью по телефону.

Кирилл Стукалов:

– Вообще-то у нас давно уже существовала своя группа единомышленников. Общались через ватсап. Ну а когда в Ставрополе начались карантинные мероприятия, стали обсуждать, какая помощь может потребоваться в этих условиях и кто чем сможет помочь. Оказалось, что многие из моих знакомых и могут, и готовы. Так я пришел в волонтерский центр. Сейчас работаю координатором. Когда вы позвонили, я был в подвале – там у нас склад. Есть продукты, которые привозят предприниматели, есть вещи, которые добрые люди приносят для малоимущих — такая «гуманитарка» очень востребована, например, у матерей-одиночек. А недавно цветы развозили медикам, которые в больницах работают, и нашим клиентам — в основном это пожилые люди, инвалиды, малоимущие семьи. Цветы, кстати, в центр привез один предприниматель, который их выращивает. Отдал, естественно, бесплатно. Другой бизнесмен совершенно бескорыстно поставил в наш центр лимоны – как вы понимаете, очень востребованный вид цитрусовых, на который сейчас цены в магазинах взлетели. А есть еще предприниматели, которые помогают деньгами или выделяют волонтерам талоны на бензин, многие из нас ведь на личных машинах помощь развозят. За счет продуктовых поставок нам удалось обеспечить бесплатными обедам людей без определенного места жительства. Так что помощь сейчас может быть совершенно разной. И оказать ее можем теперь уже любому жителю края, независимо от места проживания. Потому что, как выяснилось, наши единомышленники-волонтеры есть везде. И они готовы прийти на помощь своим землякам.

Олег Юрак:

– Я и раньше занимался такой работой. У нас в медицинском университете был и есть свой отряд волонтеров-медиков. Но с начала карантина пришел в общественно-волонтерский центр, работаю в кол-центре. У нас в среднем по сотне заявок в день бывает. Обращаются в основном ветераны, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями. Всем им даже до ближайшего магазина или аптеки дойти трудно. Вот для этого и существуют наши волонтеры. Приносим продукты, лекарства. Конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности, чтоб не навредить ни себе, ни своим подшефным. Для этого есть маски, перчатки, средства дезинфекции. К тому же у нас, волонтеров-медиков, есть еще и определенные знания, как уберечься от этой вирусной инфекции. Так что и приобретенные в университете навыки сейчас вполне востребованы и используются.

Анастасия Савчук:

– А я ни в каких волонтерских объединениях в нашем городе раньше не участвовала. Просто помогала своей соседке по дому, которая больна сахарным диабетом. Но ведь таких людей, чья жизнь зависит от инсулина, очень много. Поэтому, когда в Ставрополе объявили режим самоизоляции, решила, что помочь могу не только своей соседке. Кое-какой опыт уже имеется. Поэтому пришла в общественно-волонтерский центр. Помогла наладить связь со ставропольским эндокринологическим диспансером. Сама лекарства развожу, когда рабочий график позволяет, я ведь тружусь на молочном комбинате, а наше предприятие работу не останавливало. Ну а когда сама на работе, ребята-волонтеры из числа студентов подключаются. Врачи-эндокринологи нам тоже помогают, а самое главное – сейчас в городе нет проблем с лекарствами, которые ежедневно необходимы людям с сахарным диабетом. Так что справимся мы и с этой бедой. Даже в режиме самоизоляции.

Геннадий Криштофоров:

– До этого я работал волонтером на фестивале «Студенческая весна» и на других мероприятиях. Потом вошел в молодежную палату Ставропольской городской Думы. И там сразу же поддержали эту инициативу — создать городской волонтерский штаб, помогать людям, которые вынужденно находятся в режиме самоизоляции. Как выяснилось, нет у нас в краевом центре дефицита добровольцев, которые хотят заниматься такой работой. Для ее координации сейчас город разбит на участки – каждый волонтер отвечает за людей, которые живут неподалеку от него. Это удобно, потому что и ребятам не приходится терять время, мотаясь из одного конца города в другой, и клиенты подолгу нас не ждут. Многим ведь нужна именно срочная помощь, потому что в волонтерский центр нередко обращаются ветераны войны, труженики тыла, пожилые заслуженные люди, у которых родственники где-то далеко и помочь им некому. Так что работы нам хватает. При помощи предпринимателей появилась возможность развозить так называемые «социальные пакеты», в которые входят самые необходимые продукты питания. Если надо, можем и лекарства принести, и мусор вынести, и собачку прогулять… Совершенно разные заявки бывают. А самое главное, многие наши клиенты своих волонтеров уже в лицо знают. И общаются они теперь как старые знакомые. Я, например, подружился с замечательной женщиной – Раисой Алексеевной. Она в прошлом учительница, ей уже большей 80 лет. Обменялись с ней номерами телефонов. Так что звонит теперь мне напрямую, минуя операторов кол-центра, и в любое время. И я считаю, что это нормально, когда в трудное время между людьми налаживаются такие связи.

Послесловие

В конце каждого из этих блицинтервью я задавал своим собеседникам один и тот же вопрос: «Как вы планируете свою личную жизнь после окончания пандемии?» Согласитесь, вполне уместный вопрос, поскольку рано или поздно закончится и пандемия, и нынешний карантин. И к новой жизни по старым, «докарантинным» правилам тоже надо готовиться. Могу сказать, что планы у этих ребят разные. Кирилл Стукалов продолжит преподавать в Ставропольском технологическом техникуме, будет он также и школьников тренировать — это у него хобби такое. Ну и с друзьями-единомышленниками в социальных сетях общение не прервется. И не только в сетях, но и в живую – например, на природе или в кафе, которые рано или поздно все равно откроются. Всем ведь нам не хватает сейчас именно такого общения. Анастасия Савчук по-прежнему будет трудиться оператором на ставропольском молочном комбинате. И своей соседке тоже будет помогать. Может и такое случиться, что помощь понадобится и другим клиентам волонтерского центра — она не откажет, просто потому что такой уж она человек. А еще за время волонтерства у Насти появилось много новых знакомых и друзей. Так что с ними она тоже будет общаться. Олег Юрак будет по-прежнему учиться в Ставропольском медицинском университете, специализация, которую он выбрал, называется «социальная работа». Поэтому работа в общественно-волонтерском центре для него — это еще и очередной шаг в будущую профессию, своего рода практика. И работа в волонтерском центре медуниверситета тоже продолжится. Поскольку помощь волонтеров будет востребована и после карантина. А Геннадий Криштофоров этим летом (как обещают в СКФУ, ориентировочно в июле) уже получит диплом. Он будущий специалист в области рекламы и общественных связей. Надеется, что без работы не останется. Будет тоже общаться с новыми друзьями, которые появились у него в волонтерском центре.

Всем моим собеседникам – удачи! По-моему, они ее заслужили.

Александр ЗАГАЙНОВ

Неизолированная помощь / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2020 г.