© Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа 26»

Традиционно в последний день Поста православные верующие освящают в храмах куличи и яйца. Их подают к столу перед Пасхой. В нынешнем году прихожанам, в том числе и на Ставрополье, рекомендуют из-за пандемии воздержаться от освящения в церкви.

Соблюдать такие меры предосторожности неоднократно просил губернатор Владимир Владимиров. В частности, к этому прихожан призывал Митрополит Ставропольской и Невинномысской Епархии Кирилл. Он надеется, что к нему прислушаются и пожилые люди, которые находятся в группе риска.

Священники продолжают совершать все богослужения, но без массового скопления людей. О том, как проходят церковные церемонии в новом формате, пишет ИА «Победа 26», ведя репортаж из Андреевского собора Ставрополя.

© Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа 26»

© Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа 26»

Отмечается, что сегодняшнюю службу всё-таки посетили прихожане, в том числе и пожилые. Однако людей было меньше, чем обычно. Продукты освещали на улице. Посетители старались не приближаться друг к другу, ориентировались на разметку, нанесённую во дворе храма. Без масок в собор и вовсе не впускали, а на входе в церковь нужно было использовать антисептик.

Жителям Ставрополья напоминают, что большинство случаев заражения коронавирусом связаны с массовым скоплением людей. Поэтому в день празднования Пасхи, 19 апреля, глава краевого управления Роспотребнадзора попросил допускать в храмы только участников богослужений.

Прихожане, в свою очередь, могут проследить за церемонией в Казанском кафедральном соборе через трансляцию на сайте ставропольской митрополии или телеканале «Своё ТВ»