Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в Instagram об уроженце села Сенгилеевского Иване Пирогове, который ушёл на фронт в первые дни войны.

В сентября 1943 года командир орудия 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе 40-й армии Воронежского фронта старший сержант Пирогов одним из первых переправился на правый берег Днепра у села Ходоров Мироновского района Киевской области. Его расчёту удалось вкатить орудие на высоту и уничтожить три дзота, два орудия и четыре пулемётные точки фашистов. Наш земляк помог переправе и захвату плацдарма подоспевшими подразделениями стрелков.

Иван Пирогов был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

«И таких людей Ставрополье никогда не забудет», – отметил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Великая Отечественная война разбросала людей по всей стране. Передислоцировались воинские части, эвакуировалось гражданское население. ⠀ Но, тем не менее, многие держались своих корней и, пережив военное лихолетье, возвращались на малую родину. Туда, где застал тревожный набат 1941 года. Таким был и ставропольчанин Герой Советского Союза Иван Захарович Пирогов (1922-1954 гг.). Он родился в селе Сенгилеевском Шпаковского района. Окончив 7 классов, работал в колхозе. ⠀ В 1940 году был призван в армию. На фронте – с первых дней войны. ⠀ 23 сентября 1943 года командир орудия 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе 40-й армии Воронежского фронта старший сержант Пирогов одним из первых переправился на правый берег Днепра у села Ходоров Мироновского района Киевской области. ⠀ Его расчёт на руках вкатил орудие на высоту и огнём прямой наводкой уничтожил 3 дзота, 2 орудия и 4 пулемётные точки фашистов, чем помог переправе и захвату плацдарма подоспевшими подразделениями стрелков. ⠀ Иван Захарович Пирогов был удостоен звания Героя Советского Союза. ⠀ В дальнейшем принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. ⠀ В 1946 году был демобилизован и вернулся домой – в Сенгилеевское, где работал председателем колхоза. ⠀ В честь Героя названа одна из улиц села. ⠀ Иван Захарович прожил всего 32 года. Но это была жизнь воина и труженика, патриота своей страны, жизнь, прожитая не зря. ⠀ И таких людей Ставрополье никогда не забудет. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #иванпирогов

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)