© Фото: из архива газеты «СП»

Как уже сообщала «СП», накануне в Пятигорске введён режим карантина. В правительстве края разъяснили особенности этих ограничительных мер.

На период действия карантина в ставропольском городе-курорте будет запрещён въезд и выезд. Проехать сможет транспорт служебных транспортных средств Минобороны, МЧС, правоохранительных органов или же личный транспорт этих спецслужб, имеющий пропуска.

Что касается самих пропусков, старые аннулируются. Также спецпропуск могут получить те граждане, которым необходимо покинуть место проживания по важной причине. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил организовать выдачу этих документов на дом. Пропуск по-прежнему не нужен при обращении за неотложной медицинской помощью, выходе в магазин или аптеку, выносе мусора или выгула питомца в 100 метрах от места проживания.

Что касается работы организаций, функционировать продолжат только те, чья деятельность критически важна для жизнеобеспечения населения города. Торговые организации, продолжающие работу, должны усилить дезинфекционный режим и разграничить поток посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между покупателями. Между тем рынки, ярмарки, торговые комплексы остаются закрытыми. Полностью закрываются для прихожан и храмы.

Посещение вузов, техникумов, колледжей, училищ и школ запрещено. Все они должны перейти на дистанционный формат обучения. Детские сады тоже не станут работать. Исключение составляют те, в которых организована деятельность дежурных групп. При этом они должны работать с учётом неукоснительного соблюдения санитарных требований Роспотребнадзора. В медучреждениях будут принимать пациентов только экстренно.

Общественный транспорт, в котором невозможно обеспечить режим социального дистанцирования на расстоянии не менее одного метра от одного пассажира до другого, работать не будет. В работающем транспорте предписано проведение дезинфекции. Остановка электропоездов в Пятигорске становится невозможной.