© Фото: Роскосмос

Ставропольский космонавт Олег Скрипочка и его американские коллеги, Эндрю Морган и Джессика Меир, благополучно вернулись из космоса. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, пилотируемый корабль «Союз МС-15» был отстыкован от МКС сегодня в 04.5 по Москве. Все операции по спуску и посадке были произведены в штатном режиме.

Олег Скрипочка, как командир «Союза МС-15», доложил генеральному директору Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину о штатном возвращении на Землю. Как рассказали в космическом ведомстве, экипаж чувствует себя нормально. Перегрузки на отдельных участках спуска пилотируемого корабля составляли до 4G.

Напомним, пилотируемый корабль «Союз МС-15» находился в составе МКС с 25 сентября прошлого года. За прошедшее время российский экипаж станции провел порядка 50 экспериментов из разных областей науки по отечественной научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и т.д.).

Наш земляк, Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джессика Меир работали на МКС с 25 сентября 2019 года. На борт станции они прибыли с первым астронавтом в истории ОАЭ Хаззой Аль Мансури. Последний вернулся на Землю через неделю, вместе с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом NASA Ником Хейгом.

В свою очередь, Эндрю Морган прибыл на МКС 20 июля 2019 года с космонавтом Роскосмоса Александром Скворцовым и астронавтом Европейского космического агентства Лукой Пармитано. Россиянин и представитель Италии вернулись на Землю в феврале с американкой Кристиной Кук. Которая стала рекордсменом среди женщин по продолжительности полета – на МКС Кристина Кук пробыла 328 дней.

Сейчас на борту космической лаборатории работает экипаж 63-й длительной экспедиции. В составе экипажа: российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Александр МАЩЕНКО