© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В какой степени действующие на Ставрополье ограничительные меры скажутся на работе храмов во время пасхальных богослужений? Как разъяснили в правительстве региона, введенный в регионе режим, связанный с развитием эпидемиологической ситуацией, не может не сказаться и на этой сфере.

Прежде всего храмы, хоть и будут открыты, ограничат количество прихожан – между ними нужно будет обеспечить дистанцию в два метра. Ее же необходимо соблюдать всем, кто останется на прихрамовой територии – там будет нанесена соответствующая разметка. Вход в храм будет возможен исключительно в масках. У кого их не будет при себе, смогут получить на входе.

Вместе с тем остаются в действии инструкции РПЦ по профилактике распространения инфекции. Так, постоянно проводится дезинфекция поверхностей, к которым прикасаются люди, минимизированы контакты со священными предметами (богослужебными сосудами).

Напомним, что ставропольцам рекомендовано в этом году воздержаться от посещения пасхальных служб. У каждого будет возможность увидеть их в прямом эфире из дома. Богослужения Святейшего Патриарха Кирилла во время празднования Пасхи будут транслироваться по «Первому каналу», «Союзу», «Спасу» и в интернете. Трансляцию Пасхального богослужения из Казанского кафедрального собора в Ставрополе обеспечит официальный сайт ставропольской митрополии. Также прямой эфир будет организован телеканалом «Свое ТВ».