© Фото: из архива газеты «СП»

Специалисты Отделения ПФР отвечают на самые распространенные вопросы жителей Ставрополья по поводу выплат семьям, имеющим право на материнский капитал.

Кому положены выплаты?

Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей устанавливается на каждого ребенка в возрасте до трех лет российским семьям, имеющим право на материнский капитал (а также ранее имевшим такое право), с апреля по июнь.

Куда обратиться за получением выплаты?

Выплачивать средства будет Пенсионный фонд РФ. Для получения выплаты необходимо только подать соответствующее заявление.

Как подать заявление?

Его можно подать в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Материнский капитал», на портале госуслуг или лично в клиентской службе ПФР. Напомним, что обязательно нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).

До какой даты можно подать заявление?

До 1 октября 2020 года.

В течение какого времени будет осуществляться выплата?

В течение трех месяцев: апрель, май, июнь 2020 года.

Есть ли ограничения по количеству детей или по доходам семьи?

Таких ограничений нет. На ежемесячную выплату имеют право все семьи, независимо от получаемого дохода и материального благосостояния семьи. Данная выплата не отменяет те пособия, которые родители уже получают на детей. Ежемесячная выплата не учитывается в составе доходов семьи при предоставлении ей иных мер социальной поддержки.

Эти выплаты идут из средств материнского капитала?

Нет, выплаты из федерального бюджета.

Получу ли я выплаты, если маткапитал уже использовали в полном объеме?

Да, право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в том числе и полностью распорядившиеся материнским (семейным) капиталом.

Как я получу выплату?

Средства будут перечисляться на счет владелицы сертификата в российской кредитной организации. При подаче заявления необходимо предоставить полные реквизиты счета.

Сведения о каких детях необходимо указать в заявлении?

В заявлении указывается ребенок (дети) в возрасте до трех лет.

Я ошибочно указала ребенка старше трех лет, подавать новое заявление?

Если вы указали в заявлении детей старше этого возраста, новое заявление подавать не нужно. Выплата будет произведена только на детей до трех лет.

Деньги придут сразу в полном объеме или выплачивать будут каждый месяц?

Если заявление подано с апреля по июнь 2020 года, то выплаты будут осуществляться ежемесячно по 5000 на каждого ребенка до трех лет. Если заявление будет подано с 1 июля по 1 октября 2020 года, то выплата будет осуществлена одним платежом (15 000 на каждого ребенка до трех лет).

Ребенку в конце мая исполняется три года. Как в этом случае будет рассчитываться выплата?

Ежемесячная выплата осуществляется за весь месяц независимо от даты рождения ребенка. Таким образом, семья получит выплаты за апрель и май по 5000 рублей.

Если право на материнский капитал возникнет в июле, будет ли семья иметь право на выплату?

Нет. В соответствии с Указом от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», семья может претендовать на выплату, при условии, что право на материнский (семейный) капитал у них возникло до 1 июля 2020 года.

Где я могу получить консультацию по данному вопросу?

Можно позвонить в контакт-центр краевого Отделения ПФР по номеру (8652) 94-21-15, или на телефоны горячих линий территориальных управлений Пенсионного фонда, которые можно найти на сайте ПФР во вкладке Контакты региона. Можно также заказать обратный звонок, отправив контактные данные на э/я Zvonok@036.pfr.ru. Направить обращение в личном кабинете на сайте ПФР, задать вопрос на официальных страницах Отделения ПФР по СК в социальных сетях (Одноклассники, Instagram, Facebook, ВКонтакте). Призываем жителей Ставрополья доверять только официальной информации ведомства и органов власти.

А. РУСАНОВ