Лекарства через интернет: Аптекам разрешили торговать дистанционно
Распространение в России коронавируса COVID-19 потребовало от федеральных властей принятия ряда экстренных мер, направленных на борьбу с пандемией. К их числу относится подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон, разрешающим аптечным учреждениям онлайн-продажу лекарств. О том, каким будет механизм реализации этого нормативного акта, и об ужесточении ответственности за продажу контрафактных препаратов - комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», являющегося победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.
- Вопрос, связанный с дистанционной продажей лекарств, не новый для нашей страны, - отмечает Роман Савичев. - Аптечное лобби давно пробивает его на уровне парламента, но до последнего времени соответствующий законопроект — он был разработан еще в 2017 году — видимо, не относился к числу приоритетных и был «законсервирован» в недрах Госдумы после принятия в первом чтении. Камнем преткновения стал механизм доставки: кто должен привозить клиентам лекарства - обычные курьеры или фармацевты? Аптечные сети настаивали на доставке препаратов исключительно фармацевтами, обосновывая свою точку зрения тем, что курьеры «с улицы» не обеспечат необходимые условия хранения лекарств и не смогут дать рекомендации по их приему. Но, с другой стороны, если онлайн-торговля примет широкие масштабы, то где тогда найти нужное число фармацевтов? Именно на это обстоятельство указывали крупные интернет-компании, которые требовали от властей не только легализовать курьерскую доставку, но и разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств, что было встречено в штыки Минздравом. Впрочем, если нельзя, но сильно хочется… Любопытна схема, которую придумала одна из крупнейших интернет-компаний, чтобы обойти запрет на онлайн-продажу медпрепаратов. Предварительно получив лицензию на фармацевтическую деятельность и открыв аптечный пункт, эта компания стала отпускать препараты курьерам, которые, в свою очередь, заключали договоры поручительства с клиентами и затем доставляли товар по указанному адресу. Аптечные сети пожаловались на конкурента в прокуратуру, но та не нашла нарушений. В результате и крупные аптечные учреждения решили воспользоваться «ноу-хау»…
Но одно дело изобретать сомнительные схемы и совсем другое — получить «добро» на уровне законодательства. Пандемия коронавируса подстегнула принятие соответствующего нормативного документа, поскольку, как отметил президент, вопрос о дистанционной продаже лекарств является чувствительным для граждан, находящихся на карантине, особенно пожилых. В результате уже 17 марта 2020 года Владимир Путин подписал Указ №187 «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения». Указ носит рамочный характер и санкционирует онлайн-продажу безрецептурных лекарств. При этом глава государства поручил правительству внести предложения по изменениям в нормативную базу и усилить ответственность за продажу контрафакта.
Соответствующий закон (и он уже подписан Владимиром Путиным) был принят Госдумой весьма оперативно. Он разрешает аптекам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществлять дистанционную розничную торговлю лекарствами. Подразумевается, что речь о торговле препаратами, не требующими рецепта. При этом запрещено продавать психотропные, наркотические и спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Решен спор, кому можно заниматься доставкой: делать это вправе курьерские службы. Доменные имена аптек, имеющих лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр. Сайты «левых» продавцов власти будут блокировать. Вместе с тем, следует признать, что гораздо более прибыльное дело - реализация рецептурных лекарств (и на фармацевтическом рынке таковых подавляющее большинство), но президент, понимая всю важность вопроса, отдал решение этой проблемы на откуп федеральному правительству. Закон предусматривает возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов в условиях чрезвычайной ситуации или при распространении заболеваний, представляющих угрозу большому числу людей. То есть речь об эпидемии, и понятно, что онлайн-продажа рецептурных препаратов - ответ на вызов COVID-19. Правда, эта чрезвычайная мера, как следует из закона, будет действовать только до 31 декабря 2020 года. Чтобы реализовать данное право, федеральному правительству нужно разработать порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю, алгоритм продаж, правила доставки гражданам препаратов и т. д. Следует сказать, что пока Правительство России не утвердило соответствующее распоряжение, и поэтому онлайн-торговля «рецептуркой» находится под вопросом. Но, думаю, в ближайшее время проблема будет решена.
Что касается другого поручения главы государства - об ужесточении ответственности за продажу контрафактных лекарств через интернет, то оно уже оперативно принято. В частности, Госдума внесла в ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ: «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Эта статья дополнена новым уточнением, где говорится о совершении преступления с помощью СМИ или интернета. Максимальная санкция, предусмотренная за это преступление, - лишение свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от 750 тысяч до 2,5 млн рублей.
Парламентарии внесли поправку и в КоАП — за продажу фальсификата, в том числе через СМИ и интернет, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. В этом случае наступает административная ответственность. Физлица получат штраф от 75 тысяч до 200 тысяч рублей; должностные лица — от 150 тысяч до 800 тысяч; индивидуальным предпринимателям светит штраф от 150 тысяч до 800 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Больнее всего ударят рублем по юридическим лицам: их ждет штраф от 2 млн до 5 млн рублей или 90-суточный запрет на деятельность.