© Фото пресс-службы губернатора СК

На очередном заседании правительства края, которое прошло под председательством губернатора Владимира Владимирова в формате видеоконференции, обсудили результаты работы органов власти в сфере долевого строительства.

Как сообщил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко, в 2019 году сфера строительства многоквартирных домов в крае перешла на проектное финансирование. Это означает, что застройщики, которые используют эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, могут получить кредит, достаточный для ввода дома в эксплуатацию. Государство приняло такое решение, чтобы не плодить армию обманутых дольщиков.

Как пояснил Валерий Савченко, сегодня 62 застройщика реализуют 132 проекта общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Из них 37 проектов площадью 800 тысяч квадратных метров реализуются уже в соответствии с новыми требованиями, то есть с использованием банковских счетов для хранения денежных средств.

Однако остались объекты, которые завершаются по старым правилам – за счет собственных средств застройщиков или по ранее полученным заключениям о степени готовности.

По словам Валерия Савченко, за 2019 год и первый квартал 2020 года в крае восстановлены права 610 граждан, которые были обмануты недобросовестными застройщиками. Эта работа продолжается.

Президент Владимир Путин принял решение прекратить обман в сфере долевого строительства. Использование банковских эскроу-счетов позволит решить проблему обманутых дольщиков, перестроив строительный рынок в пользу ответственных строительных организаций. По прогнозам экспертов, покинуть рынок могут примерно 30 процентов застройщиков, не готовых к работе по новому алгоритму.

Но в каждом регионе остались люди, которых обманули, так сказать, еще по старым правилам. Им тоже надо помочь. Ставропольский край в числе первых создал свой региональный фонд, чтобы помочь тем, кто пострадал от недобросовестных застройщиков.

С одной стороны, это проблема тех, кто поставил на ненадежных застройщиков, но, с другой стороны, надо учитывать, что есть в этом и вина государства, не сумевшего организовать жесткий контроль за ситуацией на строительном рынке. Кроме того, безусловно факт, что многие потратили последние деньги на приобретение жилья. Поэтому, как только позволило федеральное законодательство, на Ставрополье был создан такой фонд.

Переход на проектное финансирование сфера долевого строительства начала в 2019 году. На 1 октября 2019 года в Ставропольском крае 75 застройщиков реализовывали 171 проект строительства. Из них 88 получили документы о степени готовности и продолжили привлечение денежных средств граждан по старым правилам.

Характеристику «высокая степень готовности» получил 31 объект. В этом случае застройщики завершают строительство также в соответствии с прежней «дорожной картой», а 30 объектов будут завершены в соответствии с новыми требованиями.

Однако 22 объекта, увы, относятся к числу проблемных. Соответственно, как сказал губернатор Владимир Владимиров, им будет оказана помощь из регионального фонда защиты прав обманутых дольщиков. «Нельзя оставлять людей без поддержки, – таково мнение главы края. – Период перестройки отрасли на принципиально новый способ финансирования проектов строительства все же потребует времени. Но главное, что найден способ помочь людям».

Определены перспективы в связи с новым алгоритмом действий. ПАО «Сбербанк» одобрено 17 заявок по 21 проекту на сумму 4,8 миллиарда рублей. Из них 10 кредитов по 10 проектам строительства уже выдано.

Благодаря вмешательству губернатора края в 2019 году восстановлены права 14 участников долевого строительства в Ставрополе на ул. Мичурина, 2/1 (застройщик ООО «Интерстрой»). Оказана помощь еще 35 дольщикам ООО «АртСтройТехно» также в краевой столице (улица Тюльпановая). Этот список далеко не полный, его можно продолжить.

Из 38 проблемных объектов, включенных в план-график, по 27 права участников долевого строительства планируется восстанавливать с использованием механизмов федерального Фонда по защите прав дольщиков. Конечно, с участием федеральных и краевых средств. Об этом также позаботился губернатор, направив соответствующее ходатайство в федеральный центр.

По 11 проблемным объектам права дольщиков будут восстановлены с использованием иных механизмов. Это или завершение строительства застройщиками самостоятельно, или передача объекта новым застройщикам, или завершение строительства за счет регионального фонда защиты прав обманутых дольщиков.

Что касается текущей ситуации в строительной отрасли, то она, по оценке министра, на территории Ставропольского края остается стабильной.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Губернатор Ставрополья защитил обманутых дольщиков / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2020 г.