Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

На заседании правительства края, которое провел губернатор Владимир Владимиров с использованием видеоконференцсвязи, был принят блок законопроектов. Они являются очередной реакцией региональной власти на текущие экономические условия, которые по понятным причинам сейчас напрямую зависят от развития эпидемиологической ситуации.

В частности, одобрен законопроект о внесении корректировок в бюджет Ставрополья, что продиктовано замедлением темпов экономического развития. Как пояснила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, кабмином обозначены приоритетные расходы казны региона, которые будут осуществлены своевременно и в полном объеме при любом сценарии развития событий. На данный момент в этом перечне оказалось 16 направлений, среди которых – предупреждение и ликвидация последствий распространения коронавирусной инфекции, выплата зарплат работникам бюджетного сектора, обеспечение всех социальных выплат населению и др. Там же значится финансовая помощь муниципальным образованиям, без которой, по словам Л. Калинченко, на местах ставропольцев будет сложно обеспечить услугами, за которые ответственны муниципалитеты.

Другой блок поправок в бюджет касается поддержки бизнеса. «У нас крупный санаторно-курортный комплекс, который до лета не продает путевки. И непонятно, сколько времени понадобится на восстановление турпотока и отрасли в целом», – прокомментировала зампред правительства. Соответственно, закон о бюджете предлагается дополнить возможностью предоставления госгарантий в общем объеме до одного миллиарда рублей. Речь в данном случае о том, что казна выступит гарантом по банковским кредитам, которые могут понадобиться санаториям для своевременной выплаты зарплат коллективам, находящимся в вынужденных отпусках. На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и предприятия жилищно-коммунального комплекса – они скорее всего недополучат значительные средства в связи с теми послаблениями для абонентов, что были введены по решению федерального центра (в частности, за просрочки платежей потребителям не будут начисляться пени и исключено отключение подачи коммунальных ресурсов).

Добавим, что изменениям будут подвергнуты также краевые законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Принципиально, что это позволит протянуть руку помощи не только малому и среднему бизнесу, но и крупным компаниям. Лариса Калинченко пояснила, что налоговые ставки будут снижены кратно для тех предприятий, которые оказались под наиболее сильным ударом в связи с нынешними ограничительными мерами.

По подсчетам, бюджетный минус в итоге составит не менее 850 млн рублей. Однако это по сути тот объем средств, который в результате будет использован реальным сектором экономики для обеспечения устойчивости и дальнейшего восстановления, резюмировала вице-премьер СК. Законопроекты будут оперативно направлены на рассмотрение краевым парламентским корпусом.

Юлия ЮТКИНА