Учёные Ставрополья разработали ноу-хау по переработке молочной сыворотки
Учёные Северо-Кавказского федерального университета уже не первый год занимаются исследованиями в сфере переработки молочной сыворотки, получив не только российское, но и зарубежное признание. Последнее их ноу-хау – использование в этом процессе электродиализа с использованием биполярных ионообменных мембран, сообщили в вузе.
Это распространенный в молочной индустрии производственный приём. В традиционном электродиализе происходит деминерализация сырья, то есть обессоливание. Это улучшает вкусовые качества сыворотки. В таком виде продукт используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки, детского питания.
В нашей стране более половины всей молочной сыворотки получают при производстве творога, отмечает соавтор проекта, сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов. Такой продукт отличается высокой кислотностью, чтобы её нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе.
Ставропольские же учёные разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки. Для этого в процессе задействовали ионообменные мембраны. Этот метод обеспечивает как обессоливание, так и нейтрализацию кислой творожной сыворотки без необходимости добавления щёлочи, что улучшает качество продукции, сохраняя все её свойства.
Следует отметить, что ноу-хау ставропольских учёных находят своё воплощение в производстве. Так, АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета освоил инновационное производство пищевой и фармацевтической лактозы, пока единственное в своём роде в России. Долгие годы молочный сахар завозился в нашу страну из-за рубежа.