© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы в нашем крае по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России», губернатора Владимира Владимирова стартовала акция «Никто не забыт, ничто не забыто». Ее цель — дойти до каждого из 912 ныне живущих на Ставрополье ветеранов Великой Отечественной войны и оказать необходимую помощь, которая требуется сейчас в условиях продолжающейся пандемии. К этой акции присоединились многие политики, общественные деятели, представители краевых и муниципальных властей, социальные работники, предприниматели, волонтеры. Как справедливо отметили в региональном отделении «Единой России», ведь всем давно известны и понятны простые слова, которые стали названием акции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Василий Егорович Знаменщиков, ветеран Великой Отечественной войны из краевого центра, прекрасно знаком с депутатом ставропольской городской Думы Александром Резниковым, который в очередной раз пришел к фронтовику. Естественно, что пришел не с пустыми руками. Вместе с волонтерами он принес несколько пакетов с продуктами и антисептическими средствами. Каждый такой набор в нашем крае включает по 100 медицинских масок — чтобы хватило и ветеранам, и их ближайшим родственникам. А еще депутат лично продемонстрировал, как пользоваться современными спреями-дезинфекторами, производство которых налажено на Ставрополье. А дальше вот такой диалог, который в условиях карантинных мероприятий проходил на пороге ветеранской квартиры:

-...Так что никакая зараза теперь не страшна. Здоровья вам и оптимизма перед праздником!

– А я всегда был уверен, что вирусы эти у нас не пройдут. И обязательно отмечу 9 мая, надеюсь, что вместе с вами. Так что до встречи!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как объяснил журналистам «СП» А. Резников, у него в тот же день было запланировано еще несколько визитов. Среди адресатов — не только ветераны, но и семьи с детьми, пожилые люди, инвалиды. Все, кто накануне обращался в общественно-волонтерский центр «Единой России», работающий в краевом центре. Адресную помощь тем, кто в ней нуждается, вместе с волонтерами оказывают многие депутаты, предприниматели, просто неравнодушные жители города. Всего же по краю центр выполнил уже около пяти тысяч заявок, которые ежедневно поступают на «горячую линию». Номера телефонов, которые сейчас работают во всех городах и районах, можно узнать на сайтах местных администраций и органов социальной защиты. Акция, начавшаяся по инициативе губернатора, предполагает еще и то, что за каждым из ветеранов «Единая Россия» закрепит своих волонтеров, которые готовы оказать поддержку. Помимо масок и антисептиков бывшим фронтовикам передают памятки о профилактике коронавируса, а в ходе визитов договариваются о дальнейшем сотрудничестве — в каждой памятке есть номера волонтерских телефонов, по которым можно звонить в любое время.

Как не трудно догадаться, такое взаимодействие особенно востребовано у сельских жителей. Это подтвердилось в ходе визита к ветерану Великой Отечественной войны Баграму Габриеловичу Магделяну из села Надежда. В тот день в гостях у него вместе с волонтерами побывал и глава сельской администрации Дмитрий Щербаков. Их общение тоже прошло на пороге дома и на безопасном расстоянии, хотя родственники ветерана и приглашали гостей попить чайку в честь приближающегося праздника. Тем не менее договорились, что обязательно отметят очередной юбилей Победы, но позже — в мае, когда, как все сейчас надеются, закончатся и пандемия, и карантин. Пока же глава сельской администрации передал ветерану и его близким очень нужные нынче подарки — медицинские маски, антисептики, продукты.

По рассказу Д. Щербакова, сельская администрация вместе с волонтерами «Единой России» намерена дойти не только до каждого из бывших фронтовиков, но и навестить всех тружеников тыла и всех своих земляков, имеющих статус «детей войны». Для этого в селе создан свой волонтерский отряд, налажен плотный контакт с социальными работниками. Финансовую помощь волонтерам оказывают предприниматели из Надежды. Их общая цель все та же: доказать, что в крае у нас сейчас действительно никто не забыт. Особенно в условиях продолжающихся карантинных мероприятий.

Александр ЗАГАЙНОВ

Фронтовики наденут ордена… / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2020 г.