© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Владимир Владимиров рассказал в своём Instagram о подвиге ставропольского танкиста, Героя Советского Союза Романа Николаенко. Он воевал на Крымском, Юго-Восточном, 1-м Прибалтийском фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях с февраля 1942 года.

Известно, что Роман Стефанович родился на территории хутора Солёное Озеро Петровского района края.

Глава региона отметил, что командир взвода 8-го гвардейского танкового полка 19-й танкового корпуса гвардии лейтенант Николаенко успешно выполнял боевые задачи. Так, 26 августа 1944 года на подступах к Риге он вместе со своими бойцами смог уничтожить шесть вражеских танков, четыре противотанковых пушки и более 150 захватчиков.

Звезду Героя получил посмертно за своё последнее сражение при наступлении на город Бене. Это случилось 26 декабря 1944 года. Танк ставропольца одним из первых ворвался в населённый пункт Рогас, но попал под обстрел замаскированного орудия. Весь экипаж танка погиб.

«В Бене на могиле Романа Николаенко установлен обелиск, а в Светлограде его имя носит одна из городских улиц», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Великую Отечественную войну по праву называют войной народной. У многих солдат ополчения, вчерашних рабочих и крестьян, не было боевых навыков. Опыт профессиональных военных и просто обстрелянных бойцов был крайне необходим. ⠀ Ставропольчанину Герою Советского Союза Роману Стефановичу Николаенко (1918-1944 гг.) такого опыта было не занимать. Уроженец хутора Солёное Озеро Петровского района после школы работал автомехаником. В армии служил с 1939 года. Участвовал в боях на линии Маннергейма во время Советско-финской зимней войны. Техническая подготовка помогла Роману Николаенко стать хорошим танкистом. ⠀ С февраля 1942 года Николаенко вновь на передовой. Воевал на Крымском, Юго-Восточном, 1-м Прибалтийском фронтах. И воевал достойно. ⠀ 26 августа 1944 года на подступах к Риге командир взвода 8-го гвардейского танкового полка 19-й танкового корпуса гвардии лейтенант Николаенко в двух боях вместе со своим взводом уничтожил 6 тяжёлых немецких танков, 4 противотанковые пушки, более 150 гитлеровцев. ⠀ 26 декабря 1944 года танковый полк, в котором служил Р.С. Николаенко, наступал на город Бене. Танк командира взвода Николаенко одним из первых ворвался в населённый пункт Рогас на окраине Бене, но попал под прямой огонь замаскированного вражеского орудия. ⠀ Весь экипаж танка погиб. ⠀ За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм Роману Николаенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. ⠀ В Бене на могиле Романа Николаенко установлен обелиск, а в Светлограде его имя носит одна из городских улиц. ⠀ Помня своих Героев, мы сохраняем связь времён, стремимся быть достойными наследниками поколения Победителей. ⠀ И это достоинство обретается в конкретных делах, в решении задач, которых сегодня на Ставрополье много. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #романниколаенко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)