© Фото пресс-службы губернатора СК

Ставрополье продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Во время ежедневного брифинга в правительстве края заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая доложила о ситуации за последние сутки:

– По состоянию на 10 апреля в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 52 случая заражения коронавирусной инфекцией. Девять человек выписаны в связи с выздоровлением. К сожалению, имеем один факт смерти пациента, о котором уведомляли ранее. Все носители коронавирусной инфекции изолированы, находятся инфекционных отделениях учреждений здравоохранения края, они получают необходимую помощь. На сегодняшний день в тяжелом состоянии находятся три пациента, один – средней степени тяжести, все остальные – легкой степени тяжести. Все необходимое для оказания медицинской помощи пациентам в крае имеется.

По словам Ольги Дроздецкой, сейчас в регионе продолжается работа по выявлению лиц, контактировавших с пациентами, у которых установлена коронавирусная инфекция. Сегодня под медицинским наблюдением находится 1311 человек. Основная часть из них – дома в самоизоляции, часть – в медицинских учреждениях.

– Все учреждения здравоохранения оказывают медицинскую помощь в плановом режиме. На территории Ставропольского края развернуто более 1800 инфекционных коек, которые готовы оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и другими респираторными заболеваниями. Дополнительно в ближайшее время планируется открытие еще боле 860 коек. Они перепрофилируются: проводится работа по их оснащению необходимым оборудованием для того, чтобы оказывать полноценную помощь пациентам, которые в этом нуждаются, – рассказала замминистра и обратилась к жителям региона с просьбой серьезно отнестись к мерам профилактики, проводящимся на Ставрополье.

Ольга Дроздецкая рекомендовала максимально сократить выходы из дома и контакты с посторонними людьми, соблюдать гигиенические правила в условиях самоизоляции:

– Надеяться на то, что сегодня нас «пронесет», поверьте мне, не выход из ситуации. Надо быть ответственными, мы надеемся на ваше понимание, спасибо.