© Фото пресс-службы губернатора СК

Работа агропромышленного комплекса Ставрополья на фоне нынешней эпидемиологической ситуации обсуждалась сегодня, 10 апреля, в рамках встречи губернатора Владимира Владимирова с министром сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым.

Как прозвучало, сельскохозяйственная отрасль региона продолжает стабильную работу. В частности, налажено взаимодействие с компаниями-поставщиками минеральных удобрений, средств защиты растений, техники и горюче-смазочных материалов. Угроз для намеченных сельхозработ нет, подчеркнул Владимир Ситников.

– Важно, чтобы все компании аграрного сектора, а также предприятия, реализующие инвестиционные проекты, входили в список организаций, которые могут функционировать в период ограничительных мер по коронавирусу. Держите этот вопрос на контроле, – сказал губернатор.

Было отмечено, что в крае продолжается посевная кампания. Посеяно уже 50 процентов яровых культур, продолжается сев кукурузы и подсолнечника. Чтобы минимизировать риски аграрных производителей, Владимир Владимиров актуализировал задачу по страхованию посевов. По последним данным, в регионе уже застраховано около 360 тысяч гектаров озимых культур. Этот показатель выше, чем в 2019 году.

Также говорилось о продовольственной безопасности Ставрополья. По словам Владимира Ситникова, край обеспечен достаточным количеством продовольственной продукции. В связи с этим губернатор нацелил ведомство на дальнейшую поддержку и укрепление ставропольских агропредприятий на региональном рынке сельхозпродукции. Одним из механизмов помощи может стать компенсация затрат на энергоносители для компаний АПК, а также содействие в обновлении автопарка сельхозтехники.

Министр напомнил, что аграрный сектор края продолжает плановую реализацию нацпроектов. Так, на поддержку проектов развития экспортного потенциала в нынешнем году регион направит более 500 миллионов рублей. Это сделают в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Особое внимание отводится госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Сегодня проходит строительство, реконструкция и ремонт более 50 инфраструктурных и социальных объектов на 800 миллионов рублей. Также в федеральный центр направят заявку на выделение дополнительных 1,6 миллиарда рублей, предназначенных для реализации ещё 14 проектов комплексного сёл края.