© Фото пресс-службы Думы СК

На внеочередном заседании Думы края принят один, но очень востребованный в сегодняшней ситуации законопроект.

Губернатор Владимир Владимиров внес на рассмотрение депутатов законопроект о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это коснется семей, у которых среднедушевой доход не превышает величины регионального прожиточного минимума, определенного во втором квартале 2019 года. Его размер был равен 9550 рублям. Исходя из этой суммы и будут производиться расчеты.

Как отметил министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко, новый законопроект призван помочь семьям с детьми в непростое время, осложненное проблемами борьбы с распространением коронавируса.

Как пояснил докладчик, размер ежемесячной денежной выплаты будет составлять половину прожиточного минимума для детей, установленного в крае, то есть 4921 рубль 50 копеек. Если в семье несколько детей возрастного диапазона от 3 до 7 лет, пособие полагается на каждого ребенка. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Однако надо учитывать, что в соответствии с Указом Президента РФ от 20 марта «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» решение начинает действовать с 1 января. Это означает, что в июне семья получит помощь за все предыдущие с начала года месяцы.

Законопроект, который 8 апреля губернатор Ставропольского края внес в Думу СК, стал логическим продолжением социальной политики, выстраиваемой в России на федеральном уровне.

Президент России Владимир Путин на недавнем совещании в режиме видеоконференции с руководителями субъектов РФ подчеркнул особо, что недопустимы какие-либо бюрократические проволочки, необходимо сделать все, чтобы люди получили помощь быстро и без лишних «бумажных» проблем.

Краевая власть нацелена именно на такую работу с населением. Впервые от получателей социальной выплаты потребуется только подать заявление. А сбором и подготовкой всех необходимых документов займутся органы соцзащиты. Предусмотрено несколько вариантов подачи заявления: через органы соцзащиты по месту жительства, МФЦ, портал госуслуг, можно отправить почтой.

По словам министра, заявления будут приниматься уже в мае. Важно, чтобы в июне люди помощь уже получили. Для этого предстоит оперативно выработать порядок осуществления выплат, то есть механизм действия принятого законопроекта.

«Детские» выплаты будут на 94 процента профинансированы из федерального бюджета на условиях софинансирования из краевой казны. Семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет в крае насчитывается сегодня более 55 тысяч, в них воспитывается более 60 тысяч детей. Чтобы всем помочь, необходимо 4,4 млрд рублей. Из федеральной казны краю уже выделено 2,7 млрд рублей. Да, это пока только 66 процентов от заявленной потребности. Однако, как пояснил Иван Ульянченко, недостающие средства будут региону компенсированы по мере осуществления выплат.

Принятое решение прокомментировал председатель Думы СК Геннадий Ягубов. «Депутаты оперативно собрались на внеочередное заседание, чтобы не откладывая принять важный социальный документ, благодаря которому помощь будет оказана десяткам тысяч семей, нуждающихся в ней. Особенно актуальна эта мера поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции, если кто-то из родителей потерял работу. Парламентарии нацелены и в дальнейшем на оперативную и максимально эффективную работу совместно с органами исполнительной власти края».

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», депутат краевой Думы Дмитрий Шуваев оценил принятый законопроект как «документ чрезвычайной важности». «Президент выступил с инициативой помочь семьям, региональные власти без промедления откликнулись на его призыв, – сказал он. – Гарантом выполнения всех инициатив федеральной власти выступает губернатор Владимир Владимиров. Слаженная работа всех ведомств помогает добиваться быстрого результата».

Сегодня важно помочь не только семьям с детьми, но и субъектам экономики, в первую очередь малому и среднему бизнесу. На эту тему журналистам удалось после заседания краевой Думы пообщаться с заместителем председателя правительства края Николаем Афанасовым. Он отметил, что губернатор Владимир Владимиров очень оперативно отреагировал на поручения президента региональным руководителям. Для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, налог снижен с 6 до 1 процента. Если налог начисляется на сумму доходы минус расходы, то в этом случае ставка с 15 уменьшается до 5 процентов. Ставка налога на имущество минимизируется до 1 процента. Для субъектов предпринимательства, особо пострадавших от ситуации, связанной с борьбой с распространением коронавируса, обнуляется арендная плата, в том случае если они занимают помещения, находящиеся в муниципальной или краевой собственности. Принято также решение об отсрочке платежей в краевой фонд микрофинансирования по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Новые же кредиты будут выдаваться по ставке в 1 процент.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ