ВТБ официально сообщил о том, что во всех регионах присутствия запустил выдачу малому бизнесу и микропредприятиям краткосрочных кредитов, предназначенным для выплаты заработной платы сотрудникам.

Речь идет о поддержке таким образом бизнеса в отраслях, которые сейчас считаются наиболее пострадавшими в результате пандемии и ограничительных мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Банк объявил, что первые кредиты по нулевой ставке будут предоставляться клиентам ВТБ на срок до 6 месяцев. Впоследствии не исключено увеличение сроков финансирования до 12 месяцев, с частичным субсидированием процентной ставки на первый шестимесячный период.

Расчет суммы займа будет базироваться на числе сотрудников, МРОТ, районном коэффициенте в регионе, где зарегистрирован заемщик, ставка по взносам с зарплаты. Для оформления заявки достаточно упрощенного пакета документов, рассмотрение происходит за один рабочий день. Залоговое обеспечение не требуется.

«В условиях распространения коронавируса наиболее пострадавшим сегментом бизнеса стали малые и микропредприятия, которые оказались в очень сложной ситуации, часто на грани выживания. Как социально ответственный банк мы понимаем, насколько важно своевременно оказать помощь таким клиентам. И они могут на нее рассчитывать. 31 марта в Москве мы уже реализовали пилотные выдачи беспроцентных кредитов на выплату зарплат сотрудникам, а сегодня начинаем принимать заявки во всех регионах страны. Кроме государственных, ВТБ также готов предложить предприятиям и собственные эффективные программы реструктуризации и поддержки бизнеса. На сегодняшний день к нам поступило уже более 1500 таких обращений от клиентов. Мы уверены, что предлагаемые нами меры помогут им в этот непростой период сохранить свой бизнес», – сказал Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

ВТБ также сообщает о готовности предложить другие виды помощи среднему и малому бизнесу: специальные льготные продукты рефинансирования текущей задолженности, реструктуризацию действующих кредитов как по основном долгу, так и по процентам и комиссиям. Помимо этого, заемщикам ВТБ могут быть предоставлены кредитные каникулы.

Сайт ВТБ пополнен специальным разделом поддержки предпринимателей vtb.ru/stayhome. Там можно найти ответы на актуальные вопросы, собрана информация о продуктах и дистанционных сервисах, о выгодных предложениях партнеров, которая поможет малому и среднему бизнесу продолжать работать эффективно, оставаясь дома.