© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Объемы производства мяса в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах с начала года в Ставропольском крае выросли на 6,7 процента.

Мясным скотоводством в регионе занимаются 60 сельхозорганизаций, из них 16 племенных, в том числе семь племенных заводов и девять племенных репродукторов. Наращивание объемов производства мяса в крае является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. По итогам прошлого года объемы реализации мяса всех видов составили более 559 тысяч тонн, что на 4,2 процента выше уровня 2018 года. В том числе объемы мяса птицы увеличились на 7,5 процента, составив более 401 тысячи тонн.

Птицеводство – одна из наиболее эффективных отраслей АПК края. Ставропольский край в Российской Федерации по производству мяса птицы занимает 3-е место, среди субъектов СКФО и ЮФО – 1-е место. Самым крупным производителем мяса птицы в Ставропольском крае среди сельскохозяйственных организаций остается ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83 процентов мяса птицы в крае. Реализован инвестиционный проект по выращиванию индейки ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа мощностью 12 тысяч тонн продукции в год, который позволит Ставропольскому краю до 2023 года выйти на третье место в России по производству такого мяса.

За последние шесть лет ставропольские селекционеры, используя отечественные и зарубежные достижения в области животноводства, добились значительных успехов в селекции, а также адаптации крупного рогатого скота мясного направления, отметил Николай Великдань. К примеру, в СПК колхозе «Родина» Красногвардейского района выведен новый тип герефордской породы – «Дмитриевский», над которым работали 15 лет вместе со Ставропольским и Российским научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства.

В СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района выведен новый тип калмыцкого скота – «Вознесеновский», животные которого отличаются хорошими мясными качествами. В СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» и СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района ведется работа по созданию нового типа калмыцкого скота с использованием быков-производителей абердин-ангусской породы.

Мясной рост / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2020 г.