© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Владимир Владимиров рассказал в своём Instagram о боевых заслугах ставропольского Героя Советского Союза, мастера дальней авиаразведки Василия Лукьянцева. Во времена Великой Отечественной войны, к июню 1943 года, он совершил 167 боевых вылетов, из них 86 – на дальнюю разведку.

Известно, что Василий Петрович родился в станице Марьинской Кировского района края. Глава региона отметил, что прославленный ставрополец стал хорошим пилотом ещё до войны. В 1937 году окончил Батайскую школу гражданской авиации, работал лётчиком-инструктором Таганрогского аэроклуба.

На фронт наш земляк отправился в сентябре 1941 года. Был заместителем командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии. Капитан Лукьянцев регулярно совершал одиночные полёты в тыл врага, добывал бесценные разведданные.

Звезду Героя получил за успешное выполнение боевых заданий. В частности, 5 апреля 1943 года во время очередной дальней разведки самолёт Василия Петровича подбил вражеский истребитель. Чтобы оторваться от преследования, ставрополец резко бросил штурмовик в пике и удержался на высоте менее 100 метров от земли. Так ему удалось добраться до аэродрома.

«После войны он окончил Военно-Воздушную академию. С 1957 года находился в запасе. Жил в Астрахани», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Обеспечить успех нашей армии в Курской битве летом 1943 года во много помогла разведка. ⠀ Советское командование было хорошо осведомлено о стратегических планах гитлеровцев. А военная авиация смогла выяснить конкретное местонахождение воинских частей противника и их перегруппировку. ⠀ Непревзойденным мастером дальней авиаразведки был ставропольчанин Герой Советского Союза Василий Петрович Лукьянцев (1913-1998 гг). Уроженец станицы Марьинской Кировского района, он ещё до войны стал хорошим пилотом. ⠀ В 1937г. окончил Батайскую школу гражданской авиации. Работал лётчиком-инструктором Таганрогского аэроклуба. ⠀ С сентября 1941г. – на фронтах Великой Отечественной войны. ⠀ Заместитель командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии капитан Лукьянцев к июню 1943 г. совершил 167 боевых вылетов, из них 86 - на дальнюю разведку. Рейды в глубокий тыл врага – это одиночные полеты без прикрытия истребителей, требующие исключительного мастерства. А разведданные Василия Лукьянцева были бесценны. Благодаря им была обнаружена новая оборонительная немецкая полоса в районе Ярцево – Спас­Деменск. ⠀ В общей сложности Лукьянцеву удалось разведать местоположение 55 аэродромов и узлов сопротивления противника. ⠀ 5 апреля 1943г. во время очередной дальней разведки самолет Василия был внезапно атакован вражеским истребителем. Штурман был ранен, а машина – повреждена. Чтобы оторваться от противника, капитан Лукьянцев резко бросил самолет в пике и удержал ее от гибели на высоте менее 100 метров от земли. ⠀ С пробитыми бензобаками и колесами, изрешеченными пулями, самолет все же удалось дотянуть до аэродрома. ⠀ За успешное выполнение боевых заданий В.П. Лукьянцев был удостоен звания Герой Советского Союза. ⠀ После войны он окончил Военно-Воздушную академию. С 1957 года находился в запасе. Жил в Астрахани. ⠀ Подвиг Василия Петровича Лукьянцева – ещё одно подтверждение того, что для достижения цели важны не только бесстрашие и самопожертвование, но и спокойствие, уверенность, умение сохранять ясную голову, как бы порой не было трудно. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #василийлукьянцев

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)