© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров провёл заседание краевого координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором обсудили дополнительные меры по сдерживанию инфекции.

Важно исключить всякую возможность проникновения вируса извне. Поэтому необходимо тестировать на коронавирус всех, кто приезжает на Ставрополье из других регионов страны. Самоизоляция на две недели — обязательное условие для всех вновь прибывших. Эта работа поручена главам муниципальных образований совместно с учреждениями здравоохранения, Роспотребнадзором и правоохранительными органами.

– Необходимо сделать всё, чтобы максимально ограничить риски и сберечь здоровье жителей края, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как было сказано, дополнительные профилактические меры в связи с расширением перечня предприятий, задействованных в период режима самоизоляции, обязаны обеспечить работодатели. Здоровье работников – это личная ответственность руководителей организаций. Краевая власть будет следить за соблюдением установленных правил.

Губернатор Владимир Владимиров дал поручение министерству труда и социальной защиты населения края разработать предложения по дополнительной помощи тем, кто остался без заработка в этой непростой ситуации.

Что касается малого и среднего бизнеса – для отраслей, которые более всего пострадали, предусмотрены дополнительные меры поддержки. Это, в частности, полугодовая отсрочка по уплате налогов, снижение ставок на налог на имущество до 1%, размера ставки по упрощённой системе налогообложения, выдача льготных микрокредитов на длительный период с процентной ставкой на уровне 0,5%.

Особое внимание учреждениям, где постоянно находятся пожилые люди. Это геронтологические центры, центры реабилитации. Министерство труда и социальной защиты края должны взять ситуацию в этих учреждениях под особый контроль.

Среди ограничительных мер, связанных с обязательной самоизоляцией, – введение специальных пропусков для тех, кто работает. Эти документы выдают работодатели. Индивидуальные предприниматели самостоятельно должны оформить их своим работникам. Однако эти спецпропуска должны быть утверждены в администрации населенного пункта. Безработные, студенты и пенсионеры, если возникла неотложная необходимость, за получением спецпропуска должны обратиться к местной власти по месту жительства.

И еще одно напоминание прозвучало на заседании, о котором «СП» уже сообщала, выданные ранее спецпропуска со сроком действия до 6 апреля автоматически пролонгируются до 30 апреля.