© Фото Невинномысского городского казачьего общества

В Невинномысске на улицы города каждый день выходят не менее десяти казаков-дружинников. Как рассказал атаман городского казачьего общества, войсковой старшина Сергей Саенко, на данном этапе участники рейдов в ходе общения с гражданами выполняют информационную, и, если можно так выразиться, дисциплинирующую функцию.

Казаки контролируют выполнение постановления губернатора края Владимира Владимирова, направленного на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции. Большинство невинномысцев ответственно отнеслись к предпринятым в регионе беспрецедентным мерам предосторожности. В то же время, особое внимание дружинники уделяют лицам из так называемых групп риска. Горожанам напоминают о необходимости соблюдения режима самоизоляции, применения индивидуальных средств защиты.

Отметим, одновременно никто не снимал с казаков-дружинников (они выходят в рейды по ротационной схеме) важную задачу, которую они выполняли и прежде. Это – контроль, совместно с сотрудниками полиции, за соблюдением общественного порядка.

Напомним, приказом атамана Ставропольского окружного казачьего общества С. Пальчикова создан окружной штаб противовирусной мобилизации СОКО ТВКО. Такие же местные штабы созданы в казачьих обществах округа – районных, городских, станичных и хуторских. В состав муниципальных оперативных штабов включены атаманы обществ. Казаки фиксируют и направляют информацию об имеющихся нарушениях в органы правопорядка, администрации населенных пунктов, в упомянутый окружной штаб.

Также казаки во взаимодействии с администрациями округов и районов помогают в оказании социальной поддержки лицам, находящимся в условиях изоляции. Например, в Невинномысске служивые сняли часть нагрузки с соцработников и волонтеров: взяв под ежедневный контроль престарелых одиноких участников городского казачьего общества. Им предоставляется необходимая в создавшихся условиях помощь.