Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в Instagram о Герое Советского Союза Василии Зиборове, уроженце села Надежда. Наш земляк окончил военную авиационную школу.

«Кто по-настоящему влюблён в небо, тот проносит это чувство через всю жизнь, сквозь военное лихолетье и годы мирного труда», – отметил глава региона.

В ноябре 1942 года проходила операция по ликвидации 100-тысячной фашистской группировки в Демянском котле. Группа из четырёх самолетов, которую возглавлял заместитель командира эскадрильи 72-го гвардейского истребительного авиационного полка Зиборов выполняла боевое задание, сопровождая наши штурмовики. Они встретили шесть самолётов противника. Силы были неравны, но враг отступил. Один из немецких самолетов сбил Василий Зиборов.

«К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Зиборов совершил 134 боевых вылета, участвовал в 22 воздушных боях, в которых сбил 15 самолетов противника. За боевые заслуги ему было присвоено Звание Героя Советского Союза», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто по-настоящему влюблён в небо, тот проносит это чувство через всю жизнь, сквозь военное лихолетье и годы мирного труда. ⠀ Как это было с нашим земляком Героем Советского Союза Василием Михайловичем Зиборовым (1923-1999 гг.). ⠀ Он родился в селе Надежда ныне Шпаковского района. Окончил 8 классов и аэроклуб. ⠀ В Красной Армии с 1941 года. ⠀ В 1942 году окончил военную авиационную школу. ⠀ На войне взрослеют рано и Василий Зиборов быстро стал отличным летчиком – бесстрашным воздушным бойцом, способным командовать авиагруппой и принимая правильные решения в бою. ⠀ А драться с врагом приходилось постоянно. ⠀ В ноябре 1942 года началась операция по ликвидации 100-тысячной фашистской группировки в Демянском котле. ⠀ Группа из 4 самолетов возглавляемая заместителем командира эскадрильи 72-го гвардейского истребительного авиационного полка В. Зиборовым выполняла боевое задание, сопровождая наши штурмовики. ⠀ Над целью советские летчики встретили 6 самолетов противника. Силы были неравны, но, потеряв в схватке 3 самолёта, враг вынужден был отступить. Один из немецких самолетов сбил Василий Зиборов. ⠀ К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Зиборов совершил 134 боевых вылета, участвовал в 22 воздушных боях, в которых сбил 15 самолетов противника. ⠀ За боевые заслуги ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. ⠀ В 1948 году Василий Михайлович окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. ⠀ С 1960 года полковник Зиборов находился в запасе. Жил в Симферополе. Работал диспетчером службы движения в аэропорту. ⠀ А на Родине Героя, в селе Надежда, в его честь названа одна из улиц. ⠀ Сегодня в поздравлениях мы часто желаем друг другу мирного неба над головой. ⠀ И важно помнить, что возможность без страха смотреть в облака, без тревоги вслушиваться в гул авиамоторов, тоже заслуга Героев, победивших фашизм 75 лет назад. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #василийзиборов

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)