© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как это ни печально, но человек познается именно в беде. И лучшие его качества раскрываются, когда кому-то из окружающих бывает нужна помощь.

Эта истина напомнила о себе после того, как нам довелось побывать в общественно-волонтерском центре, который с 25 марта работает в краевом центре при общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Дата создания, как нетрудно догадаться, непосредственно связана с началом карантинных мероприятий в нашем крае. А у истоков создания этого волонтерского объединения стоит региональная организация «ЕР».

Сейчас в его рядах более сотни добровольцев, которые работают во всех городах и районах края. В кол-центре постоянно звонят телефоны. Молодые ребята, которые поднимают трубки, всегда в курсе последних новостей о карантине в нашем регионе. Они способны дать совет, который может пригодиться именно в сегодняшней ситуации. Например, по поводу того, где купить дезинфекторы и другие средства индивидуальной защиты, или передать информацию о работе детских садов, больниц и поликлиник, или ответить на вопросы о запретах и правилах поведения на карантине. Однако главная задача здешних волонтеров – помогать пожилым жителям края, которые находятся в режиме самоизоляции. По их заявкам ребята доставляют лекарства и продукты первой необходимости. И таких заявок очень много.

– Мы ежедневно обрабатываем сотни звонков, стараемся вникнуть в каждую ситуацию и, конечно, помочь каждому, кто к нам обратился, – рассказывает Елизавета Торгашина, представительница этого волонтерского штаба. – Почему я сюда пришла? Да просто потому, что не усидела бы дома в такой ситуации. И другие ребята такие же. А вообще-то, волонтером сейчас может стать каждый, у кого есть желание людям помогать. Все, что для этого требуется, – позвонить нам и предложить свои услуги. Телефон 8-800-100-93-23.

Чуть позже Лиза не стала скрывать, что волонтеров среди ее сверстников, ставропольских студентов, могло бы быть гораздо больше. Но… многим по в общем-то понятным причинам просто родители запретили, хотя молодежь готова и хочет помогать пожилым.

Насколько обоснованны такие опасения? Наверное, стоит знать, что волонтеры полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, есть у них и медицинские маски, и резиновые перчатки, и средства для дезинфекции. К тому же «курс молодого добровольца» включал подробные консультации врачей и психологов по поводу того, как обезопасить себя в общении с клиентами и находясь в общественных местах – магазинах, аптеках и на городских улицах. Так что люди здесь работают подготовленные.

В этом мы убедились, отправившись с фотокорреспондентом нашей газеты на волонтерские вызовы. Мария Ивановна, живущая на улице Пирогова, просила доставить ей продукты, лекарства, ртутный градусник. волонтеры Ксения и Алексей, поехавшие на этот вызов, прежде чем зайти в подъезд, надели перчатки и тщательно обработали друг другу руки дезинфекторами. Затем по домофону сообщили вызвавшей их женщине номер заказа. Это необходимая мера предосторожности, учитывая тот факт, что под видом волонтеров к вам может прийти кто угодно, в том числе и мошенники. Поэтому, как объяснили нам в кол-центре, при каждом вызове выясняется и примерная стоимость заказа, и время визита. А номера заказов, которые знают только волонтеры и люди, обратившиеся к ним за помощью, –своеобразная гарантия, что приехали именно те, кого вы вызвали. Общение с заказчиком только на безопасном расстоянии. Как и пребывание в очередях в аптеках и магазинах. Волонтеры в данном случае служат своеобразным примером для других жителей города. Ну а дальше – доставка, слова благодарности от Марии Ивановны. И снова в путь – теперь уже в центр Ставрополя, на улицу Мира.

По дороге Ксения и Алексей рассказывают о своей работе в волонтерском центре. Как правило, обращаются к ним, когда у стариков, находящихся сейчас в режиме самоизоляции, возникает нужда в самом необходимом. Нужны бывают лекарства, хлеб, молоко, крупы, яйца, сметана… Под запретом у волонтеров только доставка спиртного и сигарет. Иногда обратившиеся в кол-центр просят привезти «чего-нибудь этакого», например, малиновое варенье, редкое лекарство или пирожки с определенной начинкой. Такие заказы тоже выполняются, правда, иногда для этого приходится обойти несколько аптек и магазинов. А это – время. Но что поделаешь, раз уж вызвался быть добровольцем…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Доставка осуществляется совершенно бесплатно, хотя некоторые волонтеры используют свои личные автомобили. Клиенты оплачивают только стоимость продуктов и лекарств. Иногда с этим тоже возникают проблемы – не у всех есть деньги… Но, как выяснилось, у этого волонтерского центра уже появились добровольные спонсоры из числа ставропольских бизнесменов. Один из них, по имени Карен, поджидал нас на улице Мира, где готовился получить свой заказ обратившийся к волонтерам Александр Михайлович. Все, что он заказал, уже было куплено и доставлено к подъезду. Волонтерам оставалось только передать этот дар от неравнодушного предпринимателя. Как рассказал Карен, волонтером он решил стать по примеру нашего губернатора, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Владимирова, прочитав в социальных сетях, что глава региона взялся опекать двух пожилых жителей:

– Если губернатор помогает, решил, что я тоже могу. Сейчас ведь многим нелегко, особенно старикам. А в трудных ситуациях надо приходить на помощь землякам. Вот и обратился к волонтерам. Чем могу – помогаю. В волонтерском штабе рассказали, что есть в нашем Ставрополе и такие вот добровольные помощники. Всего по краю в рядах добровольцев действуют уже более 800 человек. И их число с каждым днем растет

Александр ЗАГАЙНОВ

Тест для добровольца / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2020 г.