Роман Савичев

Роман Савичев

Президент Владимир Путин подписал закон, дающий право Правительству РФ устанавливать предельно допустимые цены на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). О том, почему государство намерено регулировать дополнительный список медпрепаратов и при каких условиях это будет происходить, – комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», являющегося победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.

– Закон вносит изменения в два ФЗ: «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», – говорит Роман Савичев. – Он принят депутатами в рекордно короткие сроки – фактически за сорок дней. Конечно, тот факт, что в числе его разработчиков председатель ГД РФ Вячеслав Володин, сыграл свою роль, но в большей степени парламентариев подтолкнула тревожная ситуация с появлением коронавируса COVID-19 в нашей стране и ростом цен на лекарства на этом фоне. Соответствующий закон был рекомендован к разработке оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории России, который заседал 7 февраля 2020 года под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Как говорится в Пояснительной записке, «Целью законопроекта является установление в законодательстве Российской Федерации норм, регулирующих вопросы ценообразования на товары, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, становятся жизненно необходимыми».

Таким образом, закон, подписанный Президентом, дает право Кабинету министров РФ устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия в случае введения режима ЧС или угрозы эпидемии. Однако речь не о всех лекарствах, а о тех, которые показаны при лечении, например, коронавируса, если эта инфекция (или любая другая) получит широкое распространение, угрожая большому числу людей. И вот здесь нужно важное пояснение. Сегодня государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Этот перечень (список) ежегодно утверждается Правительством РФ, на его основе региональные минздравы формируют реестр предельных цен – и оптовых, и розничных. Таким вот образом сейчас осуществляется государственное регулирование цен на лекарства, но, подчеркиваю, только на те, которые входят в перечень ЖНВЛП. На 2020 год утвержден список из 758 наименований, где вопреки сложившемуся мнению, есть не только дешевые, но и дорогостоящие, льготные лекарства. Эти препараты должны быть в аптеках, а также в обязательном порядке в больницах и автомобилях «скорой помощи». Согласно ЖНВЛП бюджет производит отчисления на лекарства для всех больниц. К сожалению, сегодня некоторые медучреждения оснащены слабо, и пациентам приходится за свой счет покупать препараты. Но, наверное, не все знают, что гражданин имеет право обратиться с жалобой в суд, если в больнице по той или иной причине нет лекарства из перечня ЖНВЛП.

В соответствии с законом, который мы сейчас обсуждаем, государство сможет регулировать цены даже на те медицинские изделия и лекарственные препараты, которые не вошли в перечень ЖНВЛП. Конечно, при определенных условиях, названных выше. Ведь многие из нас наверняка заметили, что после вспышки инфекции COVID-19 в России стали расти цены на антисептики, противовирусные препараты, для лечения гриппа и простудных заболеваний. Более того, из продажи в нашем крае периодически исчезают медицинские маски, которые становятся предметом спекуляции, особенно в интернете. Цены взлетели в несколько раз! Новый закон призван обуздать жадность производителей и аптек, чтобы граждане и медучреждения имели доступные и эффективные лекарства для лечения конкретного вида заболевания, например, коронавируса COVID-19. Согласно этому документу Правительство РФ сможет устанавливать предельные цены, если в регионах в течение одного месяца стоимость препаратов выросла на 30 процентов и более. Как только эта планка будет преодолена, Кабмин РФ получит право «заморозить» цены на 90 дней. И аптеки уже не смогут продавать лекарственные препараты по ценам выше, установленных государством.

Без сомнения, «антижадный» закон, даже в качестве превентивной меры, заставит производителей лекарств и аптечные сети задуматься о последствиях бесконтрольной ценовой политики и умерить аппетиты. Однако, на мой взгляд, право регулировать цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, можно было бы предоставить не только Правительству РФ, но и исполнительной власти регионов: губернаторам на местах, как говорится, виднее…

Андрей ВОЛОДЧЕНКО