© Фото пресс-службы минЖКХ

Примерно 2 млрд рублей так называемых частных инвестиций в общей сложности будут направлены на реализацию новых проектов, сообщили в региональном министерстве ЖКХ.

В частности, в этом году нацпроект «Экология» предполагает реализацию в Ставропольском крае шести инфраструктурных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Причем один из объектов уже работает – речь идет о мусоросортировочной линии мощностью 150 тысяч тонн ежегодно, которая действует при полигоне вблизи Буденновска. Она, как ранее мы сообщали, является собственностью края. Ее приобретение софинансировали федеральный и региональный бюджеты, а регоператор линию арендует. Остальные же пять объектов появятся как раз за счет частных вложений.

Так, в Пятигорске должна быть построена мусороперегрузочная станция с обработкой отходов, в Предгорном районе – мощный комплекс по обработке и утилизации ТКО. А кисловодский комплекс по сортировке и утилизации мусора нарастит свою производительность.

По словам министра ЖКХ Ставрополья Романа Марченко, настал этап совершенствования инфраструктуры отрасли. Если на старте реформы актуальным было создание эффективной нормативной базы, схем работы с абонентами и разработка логистики, то теперь регион готов совершенствовать и развивать мощности. В первую очередь – по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, эффектом чего будет сокращение объемов ТКО, которые подлежат захоронению. При условии реализации всех заявленных проектов, уверен Р. Марченко, к 2022 году Ставрополье будет в полном объеме обеспечено мощностями по сортировке отходов.