Меры профилактики, объявленные губернатором, затронули и режим работы парков Ставропольского края, традиционно притягивающих большое число посетителей.

Национальный парк «Кисловодский» – визитная карточка курорта. Его площадь составляет без малого тысячу гектаров. У нас возник резонный вопрос: можно ли реально перекрыть входы-выходы на такой огромной территории? Или уповать на сощнательность граждан? На вопросы «Ставропольской правды» ответила Анна Романенко, пресс-секретарь администрации Национального парка «Кисловодский».

«После того, как Губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края, по периметру Национального парка «Кисловодский», на девяти возможных входах, установили ограждения, – рассказала Анна. – Эти меры согласованы с администрацией города-курорта Кисловодска.

Возле ограждений дежурят сотрудники охраны парка вместе с полицией и казаками. Они останавливают всех желающих войти и разъясняют им, что согласно постановлению главы региона посещение парка на время карантина не допускается. Помимо этого, на тот случай, если кто-нибудь все же сумеет пройти на территорию, постоянно проводят рейды наши инспектора. Они разъясняют людям ситуацию, рассказывают об ограничениях, введенных для предупреждения проникновения коронавирусной инфекции, и просят покинуть парк. Постоянно контролирует действие ограничительных мер и директор Национального парка Дмитрий Сергеевич Науменко.

Похоже, нам удалось убедить отдыхающих, местных жителей и спортсменов временно воздержаться от посещения парка. Я сама участвовала в рейде. Мы объехали весь парк и встретили только двух человек.

Иные посетители, которым делают замечания наши инспектора, возражают: мол, на свежем воздухе инфекция не угрожает. Им разъясняем, что правила профилактики одинаковы для всех. Поэтому до скандалов и жалоб дело ни разу не доходило.

Также, в связи с постановлением губернатора, мы до шестого апреля закрыли Нарзанную галерею. Никаких людей внутри заведения нет, и минеральную воду никому не отпускаем.

Из коллектива Национального парка на рабочих местах остается минимальное количество людей. Это сотрудники отдела охраны, а также директор и пресс-служба.Что касается работы Национального парка «Кисловодский» после шестого апреля, то мы ждем указания региональных властей».