© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье идет второй день «длинных выходных». О том, как интересно и с пользой провести внеплановые «противокоронавирусные каникулы» дома жителям Ставрополья рассказала министр культуры СК Татьяна Лихачева:

– С 26 марта по 6 апреля все государственные и муниципальные учреждения культуры закрыты для посетителей, но мы с вами! Мы перешли на работу в онлайн-режиме. Вы можете заходить на сайты госучреждений культуры или искать их официальные страницы в социальных сетях: «Вконтакте», «Инстаграм», «Одноклассники» и «Ютуб». У нас разработаны для вас интересные программы, которые позволят интересно провести время.

Татьяна Лихачева сообщила, что Театр драмы им. М.Ю. Лермонтова уже начал свои трансляции. На их сайте можно посмотреть фрагменты моноспектакля с участием Александра Ростова, видеозаписи чтения стихотворений ведущими артистами театра. Также можно отправиться в виртуальное путешествие по театру.

– Для любителей музыки тоже есть хорошие новости. На сайте театра оперетты размещены концертные программы, совсем скоро в сети появятся и мастер-классы по вокалу. С первого апреля начнется трансляция концертных программ. Филармония подготовила несколько концертов, которые с помощью телеканала «Своё ТВ» увидят жители региона. Видеозаписи симфонического концерта будут размещены и на сайте филармонии, – рекомендовала глава ведомства и предложила ознакомиться с мастер-классами Театра кукол по изготовлению «артистов» в домашних условиях. Они пригодятся для семейных кукольных представлений.

На официальных сайтах краевых музеев можно посетить виртуальные экскурсии. Среди тех, кто предлагает это сделать, сотрудники музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музей-заповедника им. Лермонтова, дачи Ф.И.Шаляпина и других учреждений культуры.

На официальных сайтах библиотек размещены ссылки на Национальную электронную библиотеку. Детские библиотеки организовали веселую эстафету: можно всей семьей читать веселые скороговорки и поговорки, а после – разместить их на сайте. Это довольно занимательно. Там же можно посмотреть мастер-классы, кликнуть на ссылки ведущих музеев России.

На сайте Дома народного творчества размещены видеозаписи концертов, фестивалей и мастер-классов художников, мастеров прикладного искусства. А еще можно заглянуть на сайт ставропольского кинопроката, где есть ссылки на четыре документальных фильма о Ставропольском крае и, конечно, на художественные фильмы с бесплатным доступом к просмотру. На сайте музея «Моя история» желающие послушают лекции о Ставропольском крае.