© Фото пресс-службы Управления Росгвардии по СК

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации. Об особенностях, сложностях и плюсах своей профессии рассказал корреспонденту СП начальник управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Виктор Матюк.

– Виктор Викторович, чем сегодня занимается Росгвардия?

– Росгвардия обеспечивает государственную и общественную безопасность, защиту прав и свобод человека.

– В чем отличие Росгвардии от полиции?

– Росгвардия – это силовая структура, которая выполняет большой круг задач. Это участие в борьбе с терроризмом, в обеспечении общественной безопасности, в задержании особо опасных преступников, охрана объектов и сопровождение спецгрузов, государственный контроль за оборотом гражданского оружия, частными охранными организациями и субъектами топливно-энергетического комплекса.

– Каким должен быть настоящий росгвардеец, какими качествами обладать?

– Он должен иметь необходимую профессиональную, правовую и физическую подготовку, умело владеть табельным оружием, специальными средствами и закрепленными за ними вооружением и техникой. Быть психоэмоционально устойчивым, физически выносливым и развитым, решительным, нравственным, справедливым.

– А можно ли поступить на такую службу девушке или это сугубо мужская профессия?

– Гендерная принадлежность, так же как расовая и национальная – не повод для отказа в принятии на службу.

– Опасная, сложная ли это профессия?

Сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Ставропольскому краю выполняют широкий спектр задач, которые сопряжены с определенным риском, как и в других силовых ведомствах.

– Служба — бремя или желание?

На службу в войска национальной гвардии РФ приходят добровольно, для личного состава ведомства – это желание служить Родине и защищать покой граждан.

– Как прошло 27 марта для вас?

– В День Федеральной службы войск национальной гвардии был издан праздничный приказ о поощрении отличившихся сотрудников и военнослужащих нашего ведомства. Также были направлены поздравительные адреса в подразделения. Однако праздник — не повод расслабляться, сотрудники и военнослужащие находились на рабочих местах, продолжая выполнять повседневные служебные задачи.

Екатерина ПЫШНАЯ