© Фото: из архива газеты «СП»

Вчера, 26 марта, губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса на территории края. Они вводятся во исполнение Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». При том, что коллективы множества организаций получили выходные или выполняют свои функции в дистанционном режиме, в полном объеме сохраняется работа продовольственных магазинов и рынков, аптек, медицинских учреждений, правоохранительных структур, предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Потому многих ставропольцев ожидаемо интересует режим работы образовательных учреждений, в первую очередь – дошкольных. В постановлении, в частности, указано, что детские сады на Ставрополье закрыты не будут. Организовано свободное посещение – как и на прошлой неделе, по заявкам родителей соответствующее количество воспитателей и педагогов будут оставаться на рабочих местах и присматривать за малышами.

– Опыт этой недели, когда уже действовал формат свободного посещения, показал сознательность наших граждан. Многие действительно следуют рекомендациям и остаются дома, – рассказала «СП» Елена, работающая в одном из старейших детсадов Ставрополя. – Деток ходит немного, и мы понимаем, что такое решение их родителей обусловлено совсем не нежеланием уйти на карантинные каникулы. А реальным отсутствием такой возможности. Они все нам говорят, что закрытие детсадов может быть большой проблемой для семей – не брать же кассиру продуктового магазина или работнику скорой медпомощи с собой на работу ребенка!

В свою очередь, подчеркивает Елена, в самих учреждениях дошкольного образования строго соблюдаются правила и график дезинфекции. Кроме того, несколько раз за день – и обязательно при приеме в группу – проходит изменение температуры тела у детей.