© Фото: из архива газеты «СП»

Меры по противодействию коронавирусу, введённые на Ставрополье, вносят свои коррективы. Главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Александр Федоров советует ставропольцам, соблюдающим режим самоизоляции, грамотно организовать свой график.

– Первым делом поддержите иммунную систему, занимайтесь зарядкой. Для людей пожилого возраста хорошо подойдет ходьба на месте, разминка рук, плечевого, тазобедренного сустава. Но зарядка и любая разминка должны быть исключительно в щадящем ритме. Не забывайте о регулярном проветривании комнат, – сказал он.

Что касается питания, медик рекомендует не ограничивать себя в овощах и фруктах. Также в профилактических мерах можно пить чай с лимоном. Допускается и небольшое количество мёда, однако только если он не противопоказан по медицинским показаниям.

– Хорошим средством от уныния могут стать не только беседы по телефону с родственниками и друзьями. Смотрите фильмы, передачи о культуре, организуйте настольные игры, – говорит Александр Фёдоров.

Напомним, накануне губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса на территории края во исполнение поручений Президента РФ. Согласно документу в регионе запрещено проведение массовых мероприятий и посещение общественных мест.